Парламент Гагаузии отказал башкану в отстранении от должности главы Вулканештского района

Кишинёв, 19 мая 2011, 21:43 — REGNUM  Одним из вопросов, вызвавших острую дискуссию на состоявшемся 18 мая заседании Народного собрания Гагаузии стал вопрос об освобождении башканом (главой) Гагаузии Михаилом Формузалом Сергея Чернева с должности председателя Вулканештского района. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе гагаузского парламента.

Председатель Народного собрания Гагаузии Анна Харламенко проинформировала депутатов о соответствующем постановлении главы Гагаузии, которое было направлено в НСГ для согласования. Спикер гагаузского парламента заявила, что башкан Гагаузии, приняв это постановление, нарушил Уложение (конституцию) Гагаузии, в которой предусмотрено, что глава автономии назначает и освобождает от должности глав администраций районов Гагаузии по согласованию с НСГ. "Этого сделано не было, - заявила Харламенко. - Башкан сначала издал постановление, затем его направил в НСГ на согласование, чем нарушил Основной закон Гагаузии и другие нормативные акты". Спикер проинформировала народных избранников, что в НСГ поступили письменные обращения депутатов и всех мэров Вулканештского района в поддержку Чернева и с просьбой дать оценку неправомерным действиям башкана, который "в угоду личных амбиций расправляется со ставшим ему неугодным председателем района". В связи с этим, спикер предложила депутатам не давать согласия на освобождение Чернева от занимаемой должности председателя Вулканештского района.

Присутствующий на заседании Михаил Формузал заявил, что не может больше работать с Сергеем Черневым. А в ответ на упрек о том, что его решение идет в разрез с законодательством, Формузал зачитал несколько аналогичных постановлений своего предшественника Георгия Табунщика, а также раздал депутатам информационную ноту о том, что слово "согласование" образованно от глагола "согласовать", а "согласие" восходит к глаголу "согласиться", потому они не являются синонимами. Из этого Формузал сделал вывод, что согласия парламентариев на назначение, либо освобождение не требуется.

Спикер Анна Харламенко, со своей стороны заявила, что термин "согласование" в юриспруденции и экономике имеет четкое определение, которое используется в работе законодательных, судебных и других органов, и означает: "достижение предварительной договоренности, общего согласия между группой заинтересованных ответственных лиц по поводу выпуска определенного документа определенного содержания, протокола, договора, принятия общего решения, проведения совместных действий, а также реквизит некоторых документов, виз руководителя или должностного лица, без которой документ не может быть утвержден и принят к исполнению".

Сам Сергей Чернев по просьбе депутатов, объяснил причины конфликта с главой Гагаузии. По его словам, одной из причин стало намерение башкана сократить районные администрации с целью сосредоточения большей власти в своих руках. По мнению Чернева, отставка также является расправой за то, что он не выполнил указание башкана не приходить на одно из предыдущих заседаний НСГ.

Депутат Григорий Морарь, предложил башкану прекратить противостояние. Морарь предположил, что решение об отставке было принято "сгоряча, в пылу эмоций", и предложил Формузалу прямо на пленарном заседании пойти на мировую. Глава Гагаузии отказался. По итогам обсуждения депутаты приняли решение отказать башкану Гагаузии в даче согласия на освобождение Сергея Чернева с занимаемой должности.

Как сообщало ИА REGNUM, 5 мая башкан Гагаузии Михаил Формузал подписал постановление об освобождении от занимаемой должности председателя Вулканештского района Сергея Чернева. Тем же решением исполнение обязанностей главы администрации Вулканештского района было возложено на заместителя председателя Исполнительного комитета Гагаузии Ивана Крецу. Постановление направлено в Народное собрание Гагаузии на согласование. Стоит отметить, что ранее Сергей Чернев был выведен из состава исполкома движения "Единая Гагаузия", объединяющего сторонников действующего главы автономии Михаила Формузала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов