Вице-премьер Польши: МВФ может возглавить поляк, нужна лишь поддержка США

Весь мир, 19 мая 2011, 21:33 — REGNUM  Глава Национального банка Польши Марек Белка или министр финансов Польши Яцек Ростовски могут занять пост главы МВФ, Об этом 19 мая заявил заместитель премьер-министра Польши, министр экономики Вальдемар Павляк, передает агентство РАР.

Павляк отметил, что опыт Польши в преодолении финансового кризиса может пригодиться в МВФ. В то же время Павляк подчеркнул, что не от него зависит, будет ли правительство Польши лоббировать польского кандидата или нет. Политик назвал неожиданностью ситуацию, сложившуюся в МВФ, но отметил, что она создала для Польши шанс. Вице-премьер подчеркнул, что американцы не очень охотно восприняли бы кандидата из Франции или Германии, поэтому на встрече с президентом США Бараком Обама руководство Польши намерено обсудить вопрос о поддержке. Визита Обамы в Польшу состоится 27-28 мая.

Ранее обвиняемый за попытку изнасилования глава МВФ Доминик Стросс-Кан написал заявления об уходе с занимаемого поста. 17 мая газета Wall Street Journal писала, что один из кандидатов на пост председателя МВФ мог бы стать Марек Белка. Сам Белка заявил журналистам, что не будет выдвигать своей кандидатуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.