Министр юстиции РФ: Визы в Евросоюз для россиян в ближайшие годы не отменят

Санкт-Петербург, 19 мая 2011, 20:10 — REGNUM  Россиянам не следует ожидать "в ближайшие месяцы или даже годы" отмены виз в страны Евросоюза. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 19 мая, заявил министр юстиции РФ Александр Коновалов после прошедшего в Санкт-Петербурге XIV заседания Постоянного совета партнерства Россия-ЕС по вопросам свободы, безопасности и правосудия, в ходе которого обсуждался вопрос о введении безвизового режима между Россией и Евросоюзом. Однако, по его словам, будет продолжаться работа по упрощению визового режима.

"Я считаю, что упрощение визового режима быстрее повлияет на решение об отмене виз между Россией и странами Евросоюза, чем просто наше заявление о том, что мы нуждаемся в отмене", - заявил Коновалов. По его словам, в случае продолжения работы по упрощению получения виз, Евросоюз может анализировать поездки россиян и видеть, что из-за этого не ухудшается обстановка в их странах, не происходит ничего плохого, и тогда это сможет стать основанием для полной отмены виз.

Министр юстиции РФ отметил, что сейчас идёт движение к безвизовому режиму, в частности упрощение существующего режима в части краткосрочных виз и рабочих виз. "Результаты работы по упрощению визового режима, появляются постоянно. Например, расширяются категории людей, которые могут получить визы: спортсмены, деятели культуры, бизнесмены, студенты. Мы работаем над расширением категорий граждан, которым будет проще получить визу в страны Евросоюза, над увеличением сроков пребывания там, над сокращением стоимости визы и пакета документов, необходимых для её получения", - заявил Коновалов.

Еврокомиссар, ответственный за вопросы внутренних дел, Сесилия Мальмстрем, также участвовавшая в заседании Постоянного совета подчеркнула, что для того, чтобы отменить визы между Россией и странами Евросоюза, в России нужно навести порядок на границах, ввести биометрические документы. "Безвизовый режим должен не позволить попасть на территорию Евросоюза нежелательных элементов, но упростить въезд честных людей", - добавила она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.