Премьер Белоруссии: Зона свободной торговли СНГ не должна ухудшить взаимоотношения внутри ТС

Москва, 19 мая 2011, 20:11 — REGNUM  Зона свободной торговли не должна ухудшить взаимоотношения внутри Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП). Об этом 19 мая заявил премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович.

"Есть Таможенный союз Белоруссии, России и Казахстана, и мы согласовали всю таможенную политику, то есть правила поведения по отношению к третьим странам, в том числе Содружества. И если мы говорим о зоне свободной торговли, мы должны исходить из того, что это не должно ухудшить взаимоотношения внутри ТС и формируемого ЕЭП", - сказал председатель Совмина Белоруссии.

Относительно двухсторонних договоренностей, которые по ряду позиций принципиально отличаются от общего режима торговли Мясникович отметил: "При доработке Договора о зоне свободной торговли надо сделать так, чтобы не получилось, что некоторые государства могут почувствовать по некоторым позициям ухудшение для их бюджетов через третьи государства".

"К примеру, Таможенный союз требует привести в соответствие белорусско-украинские отношения, чтобы не получилось так, что произошел бы переток товаров из Украины в ТС. Все это должно быть сбалансировано", - заявил председатель Совета министров Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM 19 мая в Минске на межгоссовете ЕврАзЭС обсуждаются итоги и перспективы ТС, актуальные вопросы формирования ЕЭП.

Напомним, что 19 мая исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев сообщил: утверждение проекта нового договора о ЗСТ СНГ отправлено на доработку в Экономический совет СНГ. На заседании глав правительств стран СНГ 19 мая сторонам не удалось согласовать свои позиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.