Уволенный за публичную критику участковый обратился в Конституционный суд РФ

Москва, 19 мая 2011, 20:06 — REGNUM  Конституционный суд РФ рассмотрел сегодня, 19 мая, жалобу участкового милиционера из Тольятти Алексея Мумолина. Служитель правопорядка полагает, что федеральный закон о государственной гражданской службе, а также закон "О милиции" (в прежней его редакции) ущемляют его конституционное право на свободу слова. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе суда, старший участковый уполномоченный Автозаводского РУВД Тольятти Алексей Мумолин в ноябре 2009 года разместил в сети видеообращение, где критиковал организацию работы Автозаводского РУВД. При этом обращался он к вышестоящему начальству - министру МВД РФ Рашиду Нургалиеву. На Мумолина наложили взыскание, но тот не остановился и дал интервью местной газете, а потом провел одиночный пикет. Участкового наказывали за каждое следующее действие, напоминая, что публичное обсуждение начальства запрещено милиционерам по закону. В 2010 году дело дошло до увольнения.

В похожей ситуации оказалась главный налоговый инспектор МИФНС России по Центральному федеральному округу Любовь Кондратьева. Ее тоже уволили, и также за публичные высказывания - еще в 2008 году в эфире передачи "На этой неделе" телеканала "ТВ Столица" она "усомнилась в законности действий налоговой инспекции при оплате командировочных".

Оба заявителя уверены, что оспоренные нормы противоречат Основному закону страны. Конституции России гарантирует свободу слова всем, вне зависимости от должностного положения. Кроме того, сведения, которые распространяли Мумолин и Кондратьева, с их собственной точки зрения не угрожали ни безопасности страны, ни интересам других лиц. Поэтому, утверждают жалобщики, их дискриминировали.

Конституционный суд России удалился для вынесения решения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail