Одесский депутат: ПРО США в Румынии автоматически станет мишенью для российских ракет

Москва, 19 мая 2011, 19:48 — REGNUM  "В споре России и США вокруг размещения баз ПРО в Румынии речь идет о равновесии стратегических наступательных вооружений. Это не тот масштаб, где Украина может стать или хотя бы выглядеть полноценным участником дискуссии", - заявил 19 мая в интервью корреспонденту ИА REGNUM депутат Одесского горсовета Александр Васильев.

"Когда Америка и Россия начинают играть с такими вооружениями, небольшим государствам очень опасно пытаться присоединиться к процессу. В случае чего, Украину эти геополитические гиганты просто раздавят. Так что нашей стране нет никакого смысла встревать, обозначать позицию и пробовать как-то влиять на процесс. Это чужая партия. Но, безусловно, нас беспокоит участие Румынии в этом процессе. Базы американских ПРО на их территории, а это рядом с Украиной, автоматически станут мишенями для российских ракет, это логичная тактика. И, повторюсь, эти потенциальные мишени расположены рядом с Украиной. Так что эти игры создадут дополнительный очаг напряженности в Приднестровско-Дунайском регионе", - считает Александр Васильев.

Как сообщало ИА REGNUM, 3 мая президент Румынии Траян Бэсеску сообщил, что Бухарест и Вашингтон договорились о размещении элементов ПРО США на юге Румынии. В свою очередь МИД России заявил, что "планируемая система ПРО может создавать в будущем риски для российских стратегических сил ядерного сдерживания". 16 мая замглавы российского МИД Сергей Рябков заявил, что дальнейшее развертывание США элементов ПРО в Европе оставляет за Россией право выйти из СНВ-3. В свою очередь, 18 мая в ходе визита в Румынию глава МИД Украины Константин Грищенко заявил, что официальный Киев заинтересован в проведении консультаций с Вашингтоном и Бухарестом относительно размещения элементов ПРО США в Румынии "в контексте проблем европейской безопасности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail