В закромах Кубани остается 2 млн тонн зерна прошлогоднего урожая

Краснодар, 19 мая 2011, 19:31 — REGNUM  Объем нереализованных остатков зерна урожая 2010 года на Кубани за месяц до начала уборочной составляет около 2 млн тонн, сообщил сегодня, 19 мая, начальник департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Сергей Гаркуша, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Этим летом мы войдем в страду с беспрецедентно высокими нереализованными остатками урожая прошлого года - 1,9 млн тонн. Это то зерно, которое в условиях экспортного эмбарго реализовать не удалось", - заявил Сергей Гаркуша на пресс-конференции в Усть-Лабинске по случаю открытия XXI Международной сельскохозяйственной выставки "Золотая нива".

Глава департамента уточнил, что существующие мощности для хранения зерна на Кубани составляют 4,3 млн тонн, и высказал опасения, что хлеб нового урожая размещать будет негде. Прогнозируемый в 2011 году валовый намолот зерновых оценивается в 10 млн тонн и, возможно, даже превысит этот уровень. Озимыми культурами занято 1,5 мл га. Состояние посевов не внушает опасений, они лучше, чем в прошлом году, даже не смотря на затяжную и прохладную весну.

"Мы предвидим такую ситуацию, поэтому готовы увеличить в районах площади токов и хлебоприемных пунктов", - заявил Сергей Гаркуша. При этом он предостерег журналистов от политизации проблемы и увязывать ее решение только с действующим с 2010 года экспортным эмбарго.

"Если есть проблема с хранением, то давайте ее решать не сокращением объемов, а строить дополнительные мощности. Если вышли на стабильный уровень зернопроизводства - давайте с этим работать, иначе, за срыв поставок всех нас спросят по полной программе. Зерно - это основа всей экономики сельского хозяйства Кубани, его доля в общем севообророте всегда будет составлять не менее 50%", - подчеркнул чиновник.

Ранее, в понедельник губернатор Краснодарского края Александр Ткачев на встрече с премьером РФ Владимиром Путиным заявил, что Кубань в 2011 году планирует собрать урожай зерновых на уровне 10 млн тонн зерна.

"Планируем получить стабильный, сильный урожай - 10 млн тонн зерна. Конечно, если не будет новых катаклизмов, "чудес", - заявил Александр Ткачев.

По итогам 2010 года, урожай зерновых в Краснодарском крае составил более 10 млн тонн зерна с урожайностью 52,5 ц/га, обмолот риса - более 900 тыс. тонн при урожайности - 68,3 ц/га. Валовой сбор семян подсолнечника составил более 1 млн тонн, сои - 217 тыс. тонн, сахарной свеклы - 7 млн тонн.

Эмбарго на экспорт зерна Россия ввела 15 августа сроком до 31 декабря 2010 года, а затем продлила до 1 июля 2011 года из-за аномальной жары и снижения урожая. По итогам минувшего года в стране было произведено всего 60,9 млн тонн зерна против 97 млн тонн годом ранее. В этом году Минсельхоз прогнозирует сбор зерна на уровне 85 млн тонн, при этом внутренние потребности в продовольствии и кормовых оцениваются в 70-75 млн тонн. Замминистра экономики Андрей Клепач ранее высказывал мнение, что Россия может снять запрет на вывоз зерна, если объемы урожая составят 80-85 млн тонн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail