Меркель: На встрече с Медведевым я ратовала за ускорение "реинтеграции" Молдавии

Москва, 19 мая 2011, 19:33 — REGNUM  Премьер-министр Молдавии Владимир Филат встретился 19 мая в Берлине с канцлером Германии Ангелой Меркель. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства Молдавии.

Как отмечается, собеседники обсудили вопросы, связанные с ходом развития молдавско-германских отношений. Стороны отмечали, что это сотрудничество развивается по нарастающей в политической, экономической, инвестиционной и культурной сферах. Кроме того, на встрече была затронута и тема европейской интеграции Республики Молдова, рассмотрены действия, которые она предпринимает в этом направлении, перспективы развития на ближайшую и среднесрочную перспективу.

Особое внимание в ходе встречи было уделено приднестровской тематике и ходу урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. Собеседники отметили необходимость "безоговорочного возобновления переговоров в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM).

После встречи Меркель и Филат выступили с заявлениями для прессы. По словам немецкого канцлера, в Молдавии проводятся "серьезные реформы", а экономика страны "начинает быть функциональной". В то же время, как отметила канцлер, "на судьбе Республики Молдова сказывается приднестровский конфликт, решение которого пока еще не найдено". "Мы понимаем ситуацию в Молдавии, поскольку в свое время и Германия пережила раскол. Мы очень рады, что в июне возобновятся переговоры в формате "5+2" с участием всех причастных сторон", - заявила Меркель. Канцлер уточнила, что в ходе своих дискуссий с президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым она ратовала за ускорение процесса поиска решения, которое позволит добиться "реинтеграции" Республики Молдова. Меркель добавила, что решение, которое будет найдено, "должно обеспечить всем гражданам Республики Молдова лучшую жизнь в воссоединенной стране", и Евросоюз "несет ответственность за поиск решения приднестровского конфликта".

Ангела Меркель также затронула тему "Восточного партнерства", напомнив, что в конце сентября Польша в качестве действующего председателя ЕС организует саммит "Восточного партнерства". Германия, по словам Меркель, приложит все усилия, чтобы включить "вопрос о Молдавии" в программу дискуссий.

Со своей стороны премьер-министр Владимир Филат заявил, что Германия играет важную роль в евроинтеграционном курсе Молдавии и в деле "реинтеграции" страны. "Мы рассчитываем, что в июне возобновятся переговоры в формате "5+2", направленные на поиск жизнеспособного и долгосрочного решения приднестровской проблемы", - заявил председатель молдавского правительства.

Говоря о программе "Восточное партнерство", Филат отметил, что Молдавия активно выполняет обязательства, взятые перед внешними партнерами и прилагает необходимые усилия, чтобы воспользоваться всеми возможностями, которые открывает перед Кишиневом эта инициатива. Филат добавил, что Молдавия связывает большие ожидания с "Восточным партнерством", и выразил надежду, что "заслуги каждого государства будут оцениваться объективно".

ИА REGNUM напоминает, что с июня 2010 года, когда президентом России Дмитрием Медведевым и канцлером Германии Ангелой Меркель был подписан Меморандум о создании комитета Россия-ЕС по вопросам внешней политики и безопасности, в СМИ Германии появились публикации, в которых утверждалось, что ЕС "наградит" Россию за вывод войск из Приднестровской Молдавской Республики безвизовым режимом. Тема "торга" между Россией и ЕС - Приднестровье в обмен на безвизовый режим - была тогда сразу же поддержана СМИ Молдавии, Румынии и Польши. Напомним также, что заявление Медведева после встречи с лидерами Франции и Германии в октябре 2010 года, в котором он назвал де-факто участвовавшую в агрессии против Приднестровья Румынию "стороной", от которой в том числе зависит успех переговоров по Приднестровью, было сделано через неделю после визита Меркель в Бухарест, где она призвала румынское руководство содействовать молдавско-приднестровскому урегулированию и назвала "взаимным" интерес Берлина и Бухареста в этом вопросе. В Молдавии и Румынии заявление Медведева было воспринято как приглашение "поучаствовать" в урегулировании конфликта на Днестре. После чего о своем желании "поучаствовать" в этом процессе заявили также Италия и Польша. При этом ни Германия, ни прочие упомянутые "участники" не входят ни в один из форматов молдавско-приднестровского урегулирования, а ЕС имеет лишь статус наблюдателя в "Постоянном совещании по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.