Депутат ВС ПМР: Приднестровцы добросовестно платят за газ, но в Россию эти деньги не поступают

Москва, 19 мая 2011, 19:21 — REGNUM  Экономика Приднестровья находится в состоянии "развала", огромное число приднестровцев "бедствуют", будучи "поставленными правящим режимом на грань выживания". Как сообщили 19 мая в пресс-службе Приднестровской коммунистической партии (ПКП) об этом заявил, описывая социально-экономическую обстановку в ПМР, на прошедшем в Москве пленуме совета СКП-КПСС лидер приднестровской Компартии, депутат Верховного совета ПМР Олег Хоржан, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Хоржана, в ПМР "растет безработица, участились случаи невыплаты заработной платы и сокращений на производстве, село практически разорено, бывшие колхозники уезжают на заработки, в то время, как продукты питания, которые раньше производились на приднестровской земле, ввозятся из других стран". "Приднестровцы пользуются российским газом, но те деньги, которые они добросовестно платят за этот газ, в Россию почти не поступают. Таким образом, долг ПМР за газ перед Российской Федерацией неуклонно растет и уже превышает два с половиной миллиарда долларов", - отметил политик.

"Так дальше жить нельзя, - полагает лидер коммунистов. - Затянувшееся пребывание у власти нынешней правящей команды грозит республике гибелью". Хоржан сообщил, что Приднестровская коммунистическая партия обязательно примет участие в намеченных на декабрь выборах президента ПМР, "ибо это есть одна из форм борьбы коммунистов за изменение существующей реальности, за спасение республики, за права и интересы честных людей".

В ходе рабочего визита в Москву Олег Хоржан также провел ряд встреч с руководителями комитетов Государственной думы Российской Федерации, депутатами парламентов Украины, Белоруссии, Абхазии и Южной Осетии. "Также состоялась плодотворная беседа с руководителем фракции КПРФ в Госдуме Геннадием Андреевичем Зюгановым. В ходе встреч обсуждались вопросы укрепления дружбы и сотрудничества между братскими народами, взаимодействия парламентариев дружественных республик и оказания гуманитарной помощи Приднестровью, а также вопросы, связанные с предстоящими президентскими выборами в ПМР", - сообщили в пресс-службе ПКП.

Справка ИА REGNUM: 22 марта 2011 года министр экономики Молдавии Валерий Лазэр сообщил, что на заседании молдавско-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству 17 марта была достигнута договоренность, согласно которой молдавская и приднестровская части активов "Молдова-газ" будут преобразованы в два отдельных предприятия. При этом на приднестровскую сторону ляжет газовый долг Приднестровья, превышающий $2,5 млрд., а за Молдавией останется ее собственный исторический долг в $319 млн. Ранее президент Приднестровья Игорь Смирнов со своей стороны заявлял, что Тирасполь будет готов к выплате долгов за поставленный Россией газ только при условии подписания прямого договора с "Газпромом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.