Украинский политик: ПРО США в Румынии ставит под вопрос молдавско-приднестровское урегулирование

Москва, 19 мая 2011, 18:58 — REGNUM  Размещение элементов американской системы ПРО в Румынии показывает, что заявленная "перезагрузка" в отношениях между Россией и Западом так и не переросла в формирование качественно новых отношений. Об этом сегодня, 19 мая, в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил депутат Верховной рады Украины, представитель блока Литвина, экс-губернатор Одесской области Сергей Гриневецкий.

"Стороны по-прежнему не доверяют друг другу, а Соединенные Штаты не намерены отказываться от усиления своего влияния в Черноморском регионе. В итоге, вместо превращения Причерноморья в зону стабильности и мира, мы наблюдаем обратный процесс. Очевидно, что Россия предпримет как симметричный ответ, о чем заявил недавно президент России, так и ряд так называемых асимметричных шагов, в частности, наращивание своего военного присутствия на Кавказе", - заявил Гриневецкий.

"Вместе с размещением американской ПРО это может привести к наращиванию вооружений в регионе в целом, что составит угрозу национальной безопасности Украины. Кроме того, под вопросом может оказаться процесс приднестровского урегулирования, в частности, вопросы вывода российских войск и вооружений из Приднестровья и изменения формата миротворческой операции в этом регионе", - продолжил свою мысль украинский депутат.

"Размещение американской ПРО в Румынии изменит и роль самой Румынии. У нее есть все шансы стать главным стратегическим партнером Вашингтона в Черноморском регионе. Румыния уже стала главным проводником политики Евросоюза в Причерноморье. Об этом, например, свидетельствует январская резолюция Европарламента относительно стратегии ЕС в Черноморском регионе, где в полной мере учитываются, прежде всего, румынские интересы", - заявил депутат Верховной рады.

"Объективной реакцией Украины должна стать поддержка российских инициатив относительно создания совместной ПРО, а также выражение собственной позиции по формированию новой архитектуры безопасности в Черноморском регионе, в котором учитывались бы интересы нейтральных государств, проводящих политику внеблоковости", - резюмировал Сергей Гриневецкий.

Как сообщало ИА REGNUM, 3 мая президент Румынии Траян Бэсеску сообщил, что Бухарест и Вашингтон договорились о размещении элементов ПРО США на юге Румынии. В свою очередь МИД России заявил, что "планируемая система ПРО может создавать в будущем риски для российских стратегических сил ядерного сдерживания", а 16 мая замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что дальнейшее развертывание США элементов ПРО в Европе оставляет за Россией право выйти из СНВ-3. В свою очередь, в ходе визита в Румынию 18 мая глава МИД Украины Константин Грищенко заявил, что официальный Киев заинтересован в проведении консультаций с Вашингтоном и Бухарестом относительно размещения элементов ПРО США в Румынии "в контексте проблем европейской безопасности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail