Польский эксперт: Лукашенко попытается возобновить политику лавирования между Россией и ЕС

Москва, 19 мая 2011, 18:40 — REGNUM  

Даже в условиях углубляющегося экономического кризиса для президента Белоруссии Александра Лукашенко приоритетным остается вопрос удержания власти. К такому выводу пришел эксперт Центра восточный исследований в Варшаве Камил Клысиньски.

В аналитической статье, опубликованной 18 мая на сайте Центра, Клысиньски пишет, что продолжающиеся репрессии в отношении представителей белорусской оппозиции делают невозможным получение экономической поддержки со стороны Запада. "Одновременно Минск не уступает требованиям российской стороны, в том числе и в вопросе приватизации ключевых промышленных предприятий, в связи с чем Москва также отказывается предоставить стабилизационный кредит. Это приводит к последовательной самоизоляции Белоруссии на международной арене", - пишет эксперт. При этом, по его словам, в ближайшие месяцы, необходимость получения финансовой поддержки вынудит Лукашенко пойти на уступки в отношении России.

Клысиньки пишет, что Александр Лукашенко исключает возможность осуществления экономических реформ, в результате чего нынешняя экономическая политика основывается на подержании командно-распределительной экономической модели. "В результате отсутствия решительных действий, в том числе и одноразовой девальвации, на белорусском финансовом рынке образовались несколько курсов рубля, что в значительной мере ограничило деятельность импортеров и привело к серьезному дефициту валюты в пунктах обмена валюты. Помимо этого, существенно выросли цены, в том числе и на предметы первой необходимости. Согласно официальным данным, инфляция за январь-апрель 2011 года преодолела уровень, запланированный на этот год", - отмечает эксперт.

"Власти Белоруссии перекладывают издержки кризиса на общество, рассчитывая, что оно сумеет самостоятельно компенсировать рост стоимости жизни увеличением объёмов выращивания сельхозкультур на популярных в Белоруссии пригородных участках. Нельзя также исключать, что уровень кризиса стал неожиданностью для Александра Лукашенко и дезориентировал его, в связи с чем он испытывает проблемы с принятием решений о реформах на финансовом рынке. Одновременно, белорусский президент все еще рассчитывает на то, что, несмотря на отсутствие уступок, заручится поддержкой России", - пишет эксперт.

Клысиньски уверен, что сохранение существующей экономической системы не может быть эффективным, и будет носить временный характер. "По расчетам белорусских экспертов для стабилизации финансовой системы Белоруссии необходимо до 10 млрд долларов, следовательно, необходимость получения внешней поддержки вынудит Лукашенко пойти на уступки в отношении России и/или Запада. Поэтому в ближайшие месяцы Минск, возможно, будет использовать осужденных оппозиционеров в качестве разменной монеты в переговорах с Брюсселем. Одновременно ничего не указывает на готовность Лукашенко пойти на реальную демократизацию страны. В отношениях же с Москвой Минск вернется к вопросу о допуске российского капитала к стратегически объектам, находящимся в руках государства. Кажется, в конечно счете, власти Белоруссии попытаются возобновить проводимую длительное время политику лавирования между Россией и ЕС, Сегодня, однако, поле маневра Белоруссии значительно сузилось, а у ЕС - относительно ограниченные возможности влияния. В результате чего зависимость Минска от Москвы будет расти", - заявил он.

Эксперт отмечает также, что судебные процессы над оппозиционерами обостряют и без того напряженные отношения Белоруссии и ЕС. Одной из тем встречи министров иностранных дел Европейского союза 23 мая, по его словам, станет вопрос применения санкций в отношении конкретных белорусских предприятий, контролируемых окружением Лукашенко. В этой ситуации, по его словам, маловероятно, что МВФ выделит Белоруссии кредит.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 17 мая министр финансов России Алексей Кудрин проинформировал о скором завершении переговоров о выделении Белоруссии из фонда ЕврАзЭС кредита в $3 млрд. Он также сообщил, что приватизация ряда белорусских активов позволит получить Минску примерно около трех миллиардов долларов.

17 мая Александр Лукашенко заявил, что Дмитрий Медведев пообещал предоставить Белоруссии кредитную поддержку на сумму более $6 млрд. В тот же день премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович констатировал успешный финал переговорного процесса с РФ о выделении РБ $3-3,5 млрд. "В итоге цена вопроса - $6-6,5 млрд.", - заявил 17 мая Мясникович, отметив возможность обращения к кредитам МВФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail