Эксперт: Украина не может не реагировать на размещение элементов ПРО США в Румынии

Москва, 19 мая 2011, 18:46 — REGNUM  Решение Румынии разместить на своей территории элементы американской системы ПРО продиктованы не только стремлением Бухареста стать основным стратегическим партнером США в Черноморском регионе, но и рядом других факторов. Об этом сегодня, 19 мая, в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил украинский политолог Артем Филипенко.

"Румыния переживает последствия тяжелейшего финансово-экономического кризиса, и, скорее всего, рассчитывает на привлечение американских инвестиций и кредитов, которые позволят улучшить экономическую ситуацию. К тому же, в последний год Бухаресту удалось предпринять ряд шагов, направленных на усиление энергетической безопасности, в том числе и по уменьшению газовой зависимости от России: проект по транспортировке сжиженного газа AGRI, где Румыния играет ключевую роль, пользуется поддержкой Европейского союза, прозвучало заявление о готовности отказаться от закупок электроэнергии от Молдавской ГРЭС (расположена в Приднестровской Молдавской Республике, принадлежит российской компании "Интер РАО ЕЭС" - прим. ИА REGNUM)", - отметил украинский эксперт.

"Украина оказывается в двойственном положении. Как государство, официально проводящее политику внеблоковости, она не может высказать поддержку ни одной из сторон. С другой стороны - она не может не реагировать на сам факт размещения элементов ПРО в Румынии и возможные последствия этого шага, в частности, наращивание вооружений на ее границах", - считает Филипенко. "К сожалению, спустя год после того, как на законодательном уровне был закреплен внеблоковый статус Украины, она так и не выступила с собственным видением новой архитектуры безопасности в Европе в целом и в Черноморском регионе, в частности. Сделав первый шаг, она не сделала второй - не подкрепила внеблоковый статус международным признанием и системой гарантий со стороны ядерных государств, подписавших в 1994 году Будапештский меморандум. Как показывает ситуация с размещением ПРО в Румынии, время работает против Украины. Несмотря на все попытки украинского руководства выйти за рамки исключительно регионального подхода (имеется в виду, прежде всего отношения с соседями) и ориентироваться на развитие отношений с Китаем и другими дальними странами, региональный фактор по-прежнему будет определяющим в украинской внешней политике", - резюмировал он.

Как сообщало ИА REGNUM, 3 мая президент Румынии Траян Бэсеску сообщил, что Румыния и США договорились о размещении элементов американской системы противоракетной обороны в румынском уезде Олт на юге страны. В ответ на это МИД России заявил, что "планируемая система ПРО может создавать в будущем риски для российских стратегических сил ядерного сдерживания". 16 мая замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что дальнейшее развертывание США элементов ПРО в Европе оставляет за Россией право выйти из СНВ-3. В свою очередь, министр иностранных дел Украины Константин Грищенко в ходе визита в Румынию 18 мая заявил, что официальный Киев заинтересован в проведении консультаций с Вашингтоном и Бухарестом относительно размещения элементов ПРО США в Румынии "в контексте проблем европейской безопасности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.