Эксперт: Украина не может не реагировать на размещение элементов ПРО США в Румынии

Москва, 19 Мая 2011, 18:46 — REGNUM  Решение Румынии разместить на своей территории элементы американской системы ПРО продиктованы не только стремлением Бухареста стать основным стратегическим партнером США в Черноморском регионе, но и рядом других факторов. Об этом сегодня, 19 мая, в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил украинский политолог Артем Филипенко.

"Румыния переживает последствия тяжелейшего финансово-экономического кризиса, и, скорее всего, рассчитывает на привлечение американских инвестиций и кредитов, которые позволят улучшить экономическую ситуацию. К тому же, в последний год Бухаресту удалось предпринять ряд шагов, направленных на усиление энергетической безопасности, в том числе и по уменьшению газовой зависимости от России: проект по транспортировке сжиженного газа AGRI, где Румыния играет ключевую роль, пользуется поддержкой Европейского союза, прозвучало заявление о готовности отказаться от закупок электроэнергии от Молдавской ГРЭС (расположена в Приднестровской Молдавской Республике, принадлежит российской компании "Интер РАО ЕЭС" - прим. ИА REGNUM)", - отметил украинский эксперт.

"Украина оказывается в двойственном положении. Как государство, официально проводящее политику внеблоковости, она не может высказать поддержку ни одной из сторон. С другой стороны - она не может не реагировать на сам факт размещения элементов ПРО в Румынии и возможные последствия этого шага, в частности, наращивание вооружений на ее границах", - считает Филипенко. "К сожалению, спустя год после того, как на законодательном уровне был закреплен внеблоковый статус Украины, она так и не выступила с собственным видением новой архитектуры безопасности в Европе в целом и в Черноморском регионе, в частности. Сделав первый шаг, она не сделала второй - не подкрепила внеблоковый статус международным признанием и системой гарантий со стороны ядерных государств, подписавших в 1994 году Будапештский меморандум. Как показывает ситуация с размещением ПРО в Румынии, время работает против Украины. Несмотря на все попытки украинского руководства выйти за рамки исключительно регионального подхода (имеется в виду, прежде всего отношения с соседями) и ориентироваться на развитие отношений с Китаем и другими дальними странами, региональный фактор по-прежнему будет определяющим в украинской внешней политике", - резюмировал он.

Как сообщало ИА REGNUM, 3 мая президент Румынии Траян Бэсеску сообщил, что Румыния и США договорились о размещении элементов американской системы противоракетной обороны в румынском уезде Олт на юге страны. В ответ на это МИД России заявил, что "планируемая система ПРО может создавать в будущем риски для российских стратегических сил ядерного сдерживания". 16 мая замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что дальнейшее развертывание США элементов ПРО в Европе оставляет за Россией право выйти из СНВ-3. В свою очередь, министр иностранных дел Украины Константин Грищенко в ходе визита в Румынию 18 мая заявил, что официальный Киев заинтересован в проведении консультаций с Вашингтоном и Бухарестом относительно размещения элементов ПРО США в Румынии "в контексте проблем европейской безопасности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»