Политик: Не спешите называть Литву полицейским государством

Вильнюс, 19 Мая 2011, 18:26 — REGNUM  Данные Европейской комиссии о том, что самое большое количество запросов правоохранительных органов к операторам связи о предоставлении информации зафиксировано именно в Литве, совсем не означает, что в стране установлена тотальная слежка за всеми. Такое заявление, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, сегодня, 19 мая, высказал председатель парламентского комитета по национальной безопасности и обороне Арвидас Анушаускас.

По его словам, тезисы о "полицейском государстве", которые были высказаны рядом литовских политиков сегодня после объявления данных ЕК "поспешные". По мнению Анушаускаса, так называемая "директива о слежке" была принята во всем Евросоюзе, а страны-члены ЕС обязаны внести в свое национальное законодательство это обязательство, при этом данные должны храниться от полугода до двух лет. Каков срок хранения данных - решает каждая страна по отдельности. Директива применяется к фиксированной и мобильной телефонии, точкам доступа к интернету, электронной почте и интернет-телефонии. Политик подчеркнул, что могут храниться данные о типе связи, месте, дате, времени и длительности, поэтому ничего общего в этой директиве с хранением содержания переговоров, например с текстом электронного письма или записи голоса, нет. Зато, подчеркнул политик, в уголовных делах можно собрать доказательную базу о том, кому подозреваемый отправлял письма, с кем и откуда общался по телефону и т.п.

К тому же, по словам Анушаускаса, Литва относится к тем странам Евросоюза, которые выбрали самую мягкую модель такого контроля. Данные в Литве хранятся всего полгода, как на Кипре и в Люксембурге. В соседней Польше они хранятся два года, а в Латвии - полтора года. В Литве для запроса доступа к охраняемым данным необходима санкция суда, тогда как во многих других государствах - достаточно разрешения прокурора.

Политик также пояснил, в каких случаях чаще всего выдается разрешение к доступу охраняемых данных. Например, популярное в Литве мошенничество по телефону, когда преступники звонят пенсионерам и говорят, что, скажем, их сын (внук, правнук, дочь) сбили на автомобиле человека, находятся в полиции, а чтобы их отпустили, нужно срочно дать взятку. Часто наивные пенсионеры отдают преступнику все накопленные средства, но если вовремя отреагировать, то есть шанс задержать преступника по горячим следам. Правда, как отмечает корреспондент ИА REGNUM, такой довод политика не выдерживает критики, поскольку мошенники пользуются одноразовыми сим-картами, которые можно без всякой регистрации купить в любом киоске, обмануть жертву и сразу выкинуть. Таких преступников, даже со всеми методами "полицейского государства", задерживают крайне редко.

Другой пример, который привел политик, это расследование педофильских скандалов. Именно с этой системой была раскрыта европейская сеть педофилов, которые пользовались педофильским ресурсом, насчитывавшим 178 тыс. пользователей. В Чехии также с помощью этой директивы была выявлена педофильская сеть - пользователей и распространителей детской порнографии. Последний пример Анушаускаса - разжигание межнациональной розни по Интернету. Правда, стоит отметить, что среди тысяч антисемитских или русофобских комментариев в Интернете не расследован даже процент, а понесших наказание - единицы.

К тому же, по словам политика, статистика в Литве значительно завышена, потому что ответственные институции, делая запрос, например, оператору мобильной связи, должны делать отдельный запрос всем четырем работающим операторам, чтобы отследить все данные по звонкам. Т.е. фактически на одно лицо уходило четыре просьбы. Аналогичная ситуация и с интернет-провайдерами, которых в Литве значительно больше, чем операторов мобильной связи. Поэтому, по мнению Анушаускаса, реальное число запросов - в 15-20 раз меньше.

Напомним, по словам депутата Сейма Литвы Эдвардаса Жакриса, "в отчете Еврокомиссии о выполнении директивы ЕС об охране информации, Литва названа "полицейским государством", в котором, в отличие от других государств Европейского союза, прочно укоренились принципы тотальной слежки за своими гражданами".

"В 2008 году представители литовских спецслужб более 85 тысяч раз обращались в компании, обеспечивающие различные виды связи, за получением тайной информации. Это в сотни раз чаще, чем в любой другой европейской стране, учитывая количество таких просьб на душу населения. Например, в Германии было всего 12 тысяч запросов, в Испании - 53 тысячи, в Финляндии - 4 тысячи, столько же - в Эстонии", - привел цифры из отчета Еврокомиссии член Сейма.

"В 2009 году ситуация изменилась незначительно - 72 тысячи обращений с заявками на тайный сбор информации. Литва стала и абсолютным лидером в области тайного контроля за контактами граждан в Интернете. Спецслужбы 19 тысяч раз осуществляли тайную перлюстрацию интернет-корреспонденции и переговоров. В Ирландии, для сравнения, - только 1400 раз".

"Эти данные говорят, что в Литве под "колпаком" спецслужб находится каждый, кто хоть в малой степени участвует в общественной жизни или политических движениях", - заявил Жакарис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
В России число безработных за 2 недели снизилось на 0,4%
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС
NB!
16.01.17
«Это попытка содрать три шкуры» — об идее «справедливых» пенсий
NB!
16.01.17
NI: Пора ли ЕС обзавестись собственным ядерным потенциалом?
NB!
16.01.17
Москвичей снова лишают льгот
NB!
16.01.17
Видео с места крушения Boeing под Бишкеком появилось в Сети
NB!
16.01.17
Адресность определяют чиновники: льготы за забором справок
NB!
16.01.17
Жители района Якутии – Путину: «Времена 1937 года, разговариваем шёпотом»
NB!
16.01.17
WP: Трамп не должен закрывать глаза на КНР в обмен на экономические уступки
NB!
16.01.17
«Нефть: резкие скачки не исключены»
NB!
16.01.17
«Укрепление доллара отложит рост рубля»
NB!
16.01.17
Число погибших в авиакатастрофе под Бишкеком выросло до 32 человек
NB!
16.01.17
Захарова: «Спецслужбы США помешали Примакову вовремя получить лекарства»
NB!
16.01.17
Трамп о НАТО: Это устаревшая организация