Сейран Оганян: Ереван рассчитывает на партнеров по ОДКБ перед лицом новой войны с Азербайджаном

Москва, 19 мая 2011, 18:19 — REGNUM  Сегодня, 19 мая, выступая на проходящей в Ереване международной конференции "Организация Договора о коллективной безопасности и Южный Кавказ: перспективы мира и безопасности в регионе", министр обороны Армении Сейран Оганян заявил, что "в случае возобновления Азербайджаном боевых действий против Нагорно-Карабахской Республики мы будем вынуждены всецело вовлечься в процесс военного принуждения агрессора к отказу от своих намерений". Это неизбежно, поскольку Армения "является гарантом физической безопасности населения Нагорного Карабаха".

Слова руководителя оборонного ведомства означают, что новая война, если она начнется, немедленно приобретет широкомасштабный характер и не будет ограничена сугубо карабахским театром военных действий. Бои в таком случае непременно и незамедлительно развернуться и на северном участке армяно-азербайджанской границы, в районе городов Иджеван и Берд с армянской и Казаха-Товуза с азербайджанской стороны.

Напомним, что именно здесь, вдоль берега Куры проходят основные транспортные и энергетические инфраструктуры региона, в том числе экспортный нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан (Турция) и газопровод Баку-Тбилиси-Эрзерум, а также железная дорога Баку-Батуми. При этом расстояние от армянской границы до этих и других важных объектов очень невелико и зачастую не превышает 18-20 км. Таким образом, все эти трубопроводы, шоссе, железные дороги, мосты через Куру и другая инфраструктура, обеспечивающая бесперебойный транзит между государствами Каспийского бассейна, Центральной Азии с одной стороны, и портами Черного и Средиземного морей - с другой, сразу окажется в зоне действенного огня даже полковой артиллерии армянских сил, не говоря уже о дальнобойных системах "Град" и "Гиацинт" и, разумеется, очень быстро будет выведена из строя.

Это тем более вероятно, что, по словам Оганяна, обстановка на Южном Кавказе в настоящее время нестабильна и чревата взрывной дестабилизацией. В войне 1992-1994 годов Армения самостоятельно решила вопрос защиты Карабаха, сказал министр, имея в виду кампанию, результатом которой стало длящееся по сей день перемирие и обеспечение самостоятельного существования НКР, защищенной окружающими ее семью районами "зоны безопасности".

Сегодня, однако, ситуация заметно изменилась, и, учитывая членство республики в ОДКБ, "мы считаем, что вправе рассчитывать на соответствующую реакцию и поддержку наших союзников по Организации, у которых, во-первых, есть определенные обязательства друг перед другом, а во-вторых - конкретные возможности для того, чтобы адекватно отреагировать на возможную агрессию", - заявил Сейран Оганян.

В частности, Ереван категорически не приемлет того обстоятельства, что Азербайджан пытается перенести процесс урегулирования из формата Минской группы ОБСЕ в иные инстанции, что никак не способствует продуктивности переговоров. Одновременно Баку пользуется поддержкой Турции, с ее помощью "проводя в жизнь политику транспортной, энергетической и экономической блокады нашей страны и развязав гонку вооружений". И этот факт, по существу означающий интернационализацию конфликта, дает основание Армении в случае экстренной нужды рассчитывать на союзников по ОДКБ.

При этом в Ереване понимают, что подходы стран-членов ОДКБ в данном вопросе очень сильно разнятся. Так, например, трудно предположить, что Казахстан, с 1995 года являющийся членом организации "Исламская конференция", объединяющей 57 мусульманских государств, может поддержать Армению в ее противостоянии с Азербайджаном. Это абсолютно исключено, особенно если учесть, что ОИК не раз принимала декларации в поддержку территориальной целостности Азербайджана, и под этими документами стоит также и подпись Казахстана. Тем более нельзя рассчитывать на поддержку Узбекистана, который состоит с Баку в прекрасных отношениях, а с Арменией связей практически не поддерживает.

Конфессиональными обстоятельствами проблема не ограничивается. Не секрет, что весьма тесные деловые и личные взаимоотношения связывают, например, азербайджанского президента Ильхама Алиева и белорусского лидера Александра Лукашенко. Не случайно президент Белоруссии сегодня, 19 мая, в ходе встречи в Минске с первым зампредом правительства Азербайджана Ягубом Эюбовым заявил, что азербайджанские (а также венесуэльские) поставки нефти помогли Белоруссии отстоять ее суверенитет. "Вы подставили нам плечо", - подчеркнул Александр Лукашенко. В свете этого невозможно представить, что Белоруссия может занять проармянскую позицию в возможном военном противостоянии Еревана с Баку.

Поэтому Сейран Оганян полагает: "в формате Организации нам необходимо приложить максимум усилий для того, чтобы не допустить возникновения ситуации, при которой в военном союзе поведение одного государства противоречило бы интересам другого". Очевидно, что данный пассаж рассчитан на Россию - никакое другое государство ОДКБ неспособно при необходимости пресечь попытки "неправильного поведения" кого-либо из союзников. Хотя печальный для России опыт признания независимости Абхазии и Южной Осетии свидетельствует о том, что влияние Москвы на партнеров по ОДКБ имеет свои весьма ограниченные рамки.

Разумеется, при всем том армянский министр вновь подчеркнул, что Ереван однозначно привержен сугубо мирному решению конфликта и надеется. что такая его позиция будет с пониманием воспринята союзниками по ОДКБ (Белоруссия, Россия, Киргизия, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
«Барселона» разгромила «Осасуну» — 7:1