Ванагс: Проблема Латвии с госдолгом и дефицитом бюджета - в прошлом

Рига, 19 мая 2011, 18:18 — REGNUM  Вступление в еврозону лишит Латвию возможности приноравливаться к изменениям в мировой экономике, не дав ей взамен никаких гарантий финансовой стабильности, считает директор Балтийского международного центра исследований экономической политики (BICEPS), экономист Альф Ванагс. В интервью ИА REGNUM он сдержанно оценил перспективу перехода Латвии на евро с 1 января 2014 года, как это планирует правительство.

ИА Regnum: Как вы оцениваете сложившуюся в Латвии экономическую ситуацию?

Глубокий кризис уже закончился, но все же сохраняется большая неопределенность. Мы видим, что безработица остается достаточно высокой и таковой, я думаю, останется. До сих пор не начаты заметные структурные реформы, например, в высшем образовании. До сих пор ничего не сделано в сфере профессионального образования. Все, что планируется в рамках национальной программы реформ - в будущем. Пока трудно видеть, что изменится. Мы зависим от того, что происходит в мире, а не от тех вещей и направлений, которые выбираем сами.

ИА Regnum: Однако министерства финансов и экономики трубят о достижениях: росте экспорта и ВВП, о постепенном снижении безработицы...

Прирост экспорта и ВВП, например, выше в Эстонии, чем у нас. Инфляция у нас похожая. Там как-то лучше идет, чем здесь. Я бы не стал судить по итогам одного квартала или месяца. Но оптимизм Минфина и Минэкономики меня не удивляет, хотя я сомневаюсь в том, что он отвечает реальности. Просто в наших обстоятельствах такая "кампания позитивизма" нужна - в небольших дозах такой позитивный подход полезен. Если Минфин будет вещать о бедственности положения, о том, что ничего не изменится и не улучшится, то какой будет наша реакция? Надо понимать, что говорить о хорошем - их задача.

ИА Regnum: Вы не ожидаете новой волны кризиса?

Изнутри - нет. Если большие проблемы будут в еврозоне или в Европе в целом, то новая волна кризиса возможна. Не думаю, что возобновление кризиса начнется с Латвии.

ИА Regnum: Вы видите те внутренние ресурсы, которые позволят Латвии преодолеть кризис и развивать экономику?

Нужны долговременные мероприятия, которые способствуют росту производительности, улучшению качества человеческого ресурса, а не кратковременные траты денег. И если мы их все-таки тратим, то надо смотреть, как их потратить с наибольшим эффектом.

ИА Regnum: И как, по-вашему, надо потратить?

Нужно улучшать возможности людей качественно трудиться.

ИА Regnum: Вы говорите об образовании?

Не только. Это и более эффективное сотрудничество между системой образования и частным сектором с целью улучшение профессиональных навыков, как это происходит, скажем, в Германии, где студенты объединяют учебу с работой по специальности. У нас такая практика носит кратковременный, эпизодический, а часто и фиктивный характер. Там предприниматели активно участвуют в таких программах.

ИА Regnum: Что мешает нам идти по этому пути?

Работодатели в Латвии боятся вкладывать в образование работников, чтобы не потерять деньги, когда работник уходит.

ИА Regnum: Но так оно и происходит.

Да. Значит нужно ввести систему стимулов. Например, создать фонд, формируемый из обязательных взносов предприятий, с тем, чтобы те покрывали из этого фонда свои расходы на обучение работников.

ИА Regnum: А как вы оцениваете качество самих латвийских предпринимателей? Они вообще умеют вести бизнес?

Надо помнить, что Латвия - маленькая страна. Здесь нет особенно крупных предприятий, а те, что есть, нередко очень успешны. Например, Latvijas finieris (производство фанеры - ИА REGNUM) - один из европейских лидеров в своей области. У меня нет доказательств, что латвийские предприятия хуже, чем сравнимые с ними по размерам предприятия в Англии, Франции и т.д. Хотя, конечно, в период бума недвижимости получить прибыль было намного легче, а сейчас надо больше думать.

ИА Regnum: Недавно президент Банка Латвии Илмар Римшевич заявил, что семь лет, которые Латвия провела в Евросоюзе, - это время неиспользованных возможностей. Вы с ним согласны?

Нет. Наверное, были и те возможности, которые не были использованы. Но сейчас даже представить себе нельзя, что бы здесь было, если бы мы не были в Евросоюзе? Какой-то офшор? Страна-джунгли?

ИА Regnum: Но между джунглями и Евросоюзом большое расстояние. Латвия могла бы быть где-нибудь посередине...

То, что кредитная лихорадка, бум недвижимости и потребления - ошибка, было понятно уже тогда, когда это происходило. Теперь всем понятно, что было ошибкой пускать экономическое развитие на самотек. ОК. Будем надеяться, что теперь экономика постепенно улучшится. Но тут и проблема: трудно сообразить, где и как заработать при таких низких доходах населения.

ИА Regnum: И снова встает вопрос о тех ресурсах, на которых мы можем основывать свою веру в будущее Латвии.

Это наши люди. Творческие, образованные... Главное, чтобы люди делали то, что им нравится и что они умеют делать...

ИА Regnum: Не маловат ли у Латвии этот ресурс?

Да, мы небольшая страна, но для нас доступен огромный европейский рынок. Как бы доступен...

ИА Regnum: Если говорить не о семи годах в Евросоюзе, а о двадцати годах, прошедших с момента восстановления независимости Латвии, на ваш взгляд, это история успеха или неуспеха?

Думаю, большей частью это история успеха... Да. Может быть, не использованы все возможности сотрудничества с нашими соседями на Востоке. Хотя особые доказательства в недостатке такого сотрудничества тоже отсутствуют. Мои коллеги сравнили существующий объем торговли с Россией с так сказать нормальным и пришли к выводу, что никакого серьезного расхождения не наблюдается. Но все же на политическом уровне эти отношения не были особенно дружественными.

ИА Regnum: Что бы вы сделали иначе в эти 20 лет?

Привел бы в порядок систему высшего образования. Я родился в Риге, но жил в Англии. Первый раз вернулся в Латвию в 1992 году. Тогда я был достаточно тесно связан с экономическим факультетом Латвийского университета. Сейчас на этом факультете преподают те же люди, что были там двадцать лет назад. За это время ничего особенно не поменялось ни персонально, ни в методах организации учебного процесса. Реформу высшего образования, как бы это ни было трудно, надо было начинать 15 лет назад.

ИА Regnum: А как вы оцениваете влияние западных экономистов на формирование новой экономической политики Латвии после ее выхода из состава СССР? Я говорю о группе Виксниньша.

Его влияние сказалось на политике Банка Латвии, который оказался абсолютно независимым учреждением...

ИА Regnum: В том числе, и от ответственности за происходящее в экономике страны.

Не знаю, является ли это его задачей. Но, конечно, центробанк не несет ответственности, поскольку нет механизма воздействия на Банк Латвии в случае, если тот будет вести неправильную политику. Разве что Сейм может сменить главу Банка Латвии.

ИА Regnum: И все 20 лет центробанк реализовывал свою волю...

Но только в том, что связано с монетарной политикой и удержанием фиксированного курса лата. Я всегда был противником такой политики. Всегда считал, что мы получили бы больше, имея плавающий курс национальной валюты.

ИА Regnum: Теперь Банк Латвии ломится в еврозону, рассчитывая ввести в Латвии евро с 1 января 2014 года. Центробанк и Минфин уверяют, что благодаря евро исчезнут валютные риски и кредиты станут доступнее, а цена их снизится...

Кредиты в евро и сейчас доступны, и едва ли они будут дешевле, чем сейчас и в период кредитного бума, почему все и предпочитали занимать деньги в евро, а не в латах. Хотя, конечно, исчезнут риски валютных колебаний. Получающим зарплату в евро жителям будет проще обслуживать свои обязательства перед банками.

ИА Regnum: Минфин ожидает измеряемой сотнями миллионов евро экономии при обслуживании госдолга.

Это зависит от политики государства. Если мы посмотрим на такие страны, как Греция, Ирландия, Португалия, Испания, то у них у всех госдолг в евро, и при этом они не могут прибегать к заимствованиям на свободном рынке, поскольку в их платежеспособность никто не верит. Никто не берет, а если и берет, то под очень высокий процент. Как показывает опыт последних двух лет, пребывание в еврозоне не дает никаких преимуществ при обслуживании госдолга. Членство в евроклубе не позволяет избежать проблем с госдолгом, если они уже возникли, и не дает гарантий, что проблемы не возникнут.

ИА Regnum: Как вы оцениваете перспективу Латвии по перефинансированию долга перед Еврокомиссией и МВФ?

Как неплохую. Посмотрим, сможет ли Минфин продать ценные бумаги на полмиллиарда евро. Но более подходящего времени для этого не было, начиная с 2008 года. Проблема Латвии с госдолгом и дефицитом бюджета большей частью в прошлом. Кризис преодолен.

ИА Regnum: Ему на смену пришла долговая кабала для всех латвийцев у Еврокомиссии и МВФ.

Конечно. Но вопрос: чего они на самом дели хотят? Хотели ли они, чтобы зимой 2008/2009 года правительство прекратило выплату зарплат работникам госсектора и оплату счетов за поставленные частным сектором товары и услуги? Если у государства не хватает денег, то есть только три возможности: уменьшить расходы, повысить доходы и одолжить. И если на свободном рынке нет доступных ресурсов, то остается сокращать расходы и повышать налоги.

ИА Regnum: Но увеличить доходы бюджета можно не только путем повышения налогов.

Главное, что правительство могло бы сделать для увеличения доходов бюджета, это стимулировать внутренний спрос, чтобы падение ВВП не было столь стремительным. Главным же инструментом, как этого достичь, было изменение курса лата. Мгновенное удорожание импорта в этом случае дало бы преимущества местным производителям, тогда как спрос стимулировал бы производство товаров и услуг внутри Латвии. Если мы посмотрим на страны, которые отпустили свою валюту, то у них ВВП сократился не столь драматично, а Польша и вовсе избежала этого. Если бы Латвия пошла по этому пути, то недобор налогов был бы не таким значительным, а дефицит бюджета - не таким большим. Но правительство на это не пошло.

ИА Regnum: Вы говорите о девальвации?

Это могла быть девальвация, это могло быть расширение коридора привязки лата к евро. Возможности были разные.

ИА Regnum: Почему правительство не воспользовалось ни одной из них?

У правительства нет права определять курс лата. Это прерогатива Банка Латвии. Может быть, правительство и пыталось давить. Мы этого не знаем. Мы знаем, что изначально МВФ предлагал девальвировать лат. У меня нет инсайдерской информации, но определенно в правительстве были люди, которые думали, что девальвация возможна. Однако Банк Латвии возражал категорически.

ИА Regnum: Почему, как вы думаете? Многие утверждают, что Банк Латвии думал о том, как спасти скандинавские банки, а не латвийскую экономику.

В то время такая мысль была, что девальвация лата очень повредит скандинавским, особенно шведским банкам. Но сейчас мы видим, что в отношении банков и накопленных ими плохих кредитов путь внутренней девальвации, по которому пошла Латвия, сокращая вес зарплаты, действует примерно так же, как и снижение номинальной стоимости лата.

ИА Regnum: А материалы, опубликованные WikiLeaks, свидетельствуют о том, что отказ Латвии от девальвации лата дважды (в конце 2008-го и в июне 2009 года) спас финансовую систему Швеции от серьезных потрясений.

Я и сам был однажды упомянут WikiLeaks в связи с этим вопросом. Но что было, то было, а чего не было, того не было. В итоге падение ВВП за два года составило 25%, а безработица достигла 20%.

ИА Regnum: Вступление в еврозону лишит Латвию возможности проводить собственную монетарную политику?

Мы потеряем достаточно важный в тех или иных обстоятельствах инструмент. Полгода назад в Риге состоялась встреча послов европейских стран в Латвии, и я помню, как тогдашний посол Ирландии сказал: "Если бы у нас была возможность, мы бы сразу девальвировали свою валюту". Утрата возможности, играя курсом национальной валюты, приноравливаться к изменениям экономической ситуации в мире - это серьезно. Другой минус вступления в еврозону состоит в необходимости участвовать в предоставлении помощи таким странам, как Греция, Португалия, и всем тем, кому предоставляет помощь Евросоюз.

Но главное, что мы утратим свободу маневра при определении курса лата. Хотя, если мы поступаем так, как поступали до сих пор, т.е. категорически не меняем валютный курс, если это инструмент, который мы не будем использовать в любом случае, то, конечно, мы ничего не теряем.

ИА Regnum: Ваш прогноз, удастся ли правительству и Банку Латвии ввести евро с 1 января 2014 года, как это планируется?

Пятьдесят на пятьдесят.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ