Киргизские депутаты: Лидер узбекской диаспоры пытался спровоцировать войну

Бишкек, 19 мая 2011, 18:12 — REGNUM  Кадыржан Батыров пытался спровоцировать военный конфликт между Киргизией и Узбекистаном - такой вывод сделала депутатская комиссия, фрагменты доклада которой были опубликованы сегодня, 19 мая, местным информагентством "24.kg".

11 июня 2010 года "Кадыржан Батыров и сторонники организовывают провокационное нападение на кыргызский погранпост", говорится в докладе. Прорыв вооруженных сторонников Батырова на территорию Узбекистана, считают в комиссии, мог бы привести к конфликту между государствами. В самом Оше тем временем появились надписи "SOS", "UZBEK ZONA", "KYRGYZ ZONA" и другие. Со слов отдельных лиц узбекской национальности, указывается в докладе, они исполнены в качестве опознавательных знаков на случай налета военной авиации Узбекистана.

"Несмотря на то, что нападение на погранпост Киргизии удалось отбить, власти в Оше ожидали возможного конфликта с Узбекистаном. Управление ГСНБ (госслужба нацбезопасности - прим. ИА REGNUM) по городу Ошу и Ошской области информировало губернатора и мэра о планируемом в ночь с 12 на 13 июня 2010 года вводе войск Узбекистана на территорию Киргизии с целью защиты узбекского населения. О том же руководство спецслужб сообщило специальному представителю временного правительства по югу Исмаилу Исакову. Позже выяснилось, что информация ложная", - заявлено в отчете.

Батырову и некоторым другим лидерам узбекской диаспоры, согласно докладу, безразлична судьба населения. Они преследовали "корыстные политические и экономические цели", стремились "расширить свои позиции".

Парламентская комиссия считает, что Кадыржан Батыров со сторонниками являются одной из основных групп, несущих ответственность за конфликт на юге страны. Он и другие лидеры узбекской диаспоры располагали большими финансовыми ресурсами, которые направили на организацию массовых беспорядков. Вместе с тем "отдельные узбекские бизнесмены стали не только провокаторами, но и заказчиками погромов и столкновений".

"Крупные узбекские бизнесмены имеют под протекцией политические объединения, организованные в форме партий, клубов, фондов и т.д., - подчеркивается в докладе. - Узбекский крупный бизнес, который преобладает на юге республики, имел прямую заинтересованность в событиях с целью передела собственности и достижения политических целей, как и кыргызский бизнес".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.