Омбудсмен Таджикистана впервые представил свой отчет

Душанбе, 19 мая 2011, 17:56 — REGNUM  Уполномоченный по правам человека в Таджикистане 19 мая впервые представил отчет о своей деятельности за почти 2,5 года. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в презентации отчета была проанализирована ситуация по правам и свободам человека и гражданина в Республике Таджикистан за этот период.

Он сообщил, что за отчетный период было зарегистрировано 1543 обращения граждан, в том числе 444 письменных и 1099 устных. Большинство обращений, которые поступали в институт со всех регионов республики, составляют обращения в отношении судебных актов. В отчете властям предложено 58 рекомендаций по результатам анализа и рассмотрения обращений с целью улучшения состояния соблюдения и укрепления прав человека.

В частности, таджикский омбудсмен считает, что правовое положение детей в Таджикистане оставляет желать лучшего. Кроме того, в отчете отмечается, что в последние годы возросло число детей, страдающих от жестокого обращения со стороны родителей, и это стало причиной увеличения количества беспризорных детей в стране. В документе также отмечается, что большинство малолетних детей работают на рынках и улицах, в то время, как по законодательству дети могут работать только после достижения 15-летнего возраста, а подростки до 18 лет - не более 7 часов в день. Уполномоченный по правам человека считает, что размер пособий, предусмотренных для матерей при рождении ребенка и нахождении в отпуске по уходу за ребенком, недостаточный, и не может удовлетворить потребностям ребенка.

Напомним, что институт омбудсмена в Таджикистане функционирует уже третий год, но как считают эксперты, роль уполномоченного по правам человека не столь заметна в обществе. За период своей деятельности омбудсмен ни разу не высказался по возникающим проблемам в обществе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.