Брайза: США помогают Азербайджану отойти от пути политического авторитаризма и исламского экстремизма

Ереван, 19 мая 2011, 17:56 — REGNUM  За 20 лет после обретения Азербайджаном независимости в американо-азербайджанских отношениях было много позитивного в сфере безопасности и энергетики, сказал в интервью "Голосу Америки" посол США в Баку Мэтью Брайза. Достижения есть и в области внутренних реформ, хотя процессы тут неоднозначны. Среди успехов в экономике посол назвал избежание "голландского синдрома" и отметил целесообразное распределение средств Нефтяного фонда. Что касается политических реформ, то наряду с определенными подвижками, был и регресс, имели место аресты журналистов и блогеров.

"Мы хотим сделать все, чтобы в Азербайджане судьбу людей решало верховенство закона. Инициированные в последнее время правительством Азербайджана антикоррупционные реформы должно быть продолжены сильным гражданским обществом. Для достижения этого реформы должны быть последовательными", - сказал Брайза.

По его словам, успехи энергетического сотрудничества налицо. Широкомасштабное строительство и развитие в стране происходит за счет нефтяных доходов и эксплуатации нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Брайза выразил надежду, что Азербайджан, расширив свои энерго-экспортные возможности, внесет вклад в диверсификацию газоснабжения Европы. ИА REGNUM Касаясь сотрудничества в области безопасности, Брайза с благодарностью отметил вклад Азербайджана в операции международных коалиционных сил в Косово, Ираке и Афганистане, дав высокую оценку перевозке через Азербайджан грузов для коалиции в Афганистане. "Хотя США имеют и другие возможности для поставок грузов в Афганистан, они довольны сотрудничеством с Азербайджаном", - оговорил он.

На вопрос о причинах отмены уже второй год подряд совместных американо-азербайджанских военных учений, Брайза заметил, что этот вопрос надо адресовать азербайджанской стороне. "Могу добавить, что правительство Азербайджана выразило желание планирования этих учений, то есть включения их в график", - сказал Брайза. "США и Азербайджан осуществляют сотрудничество в сфере безопасности. Надеюсь, что нам удастся распространить это сотрудничество на новую сферу - содействие защите энергетической инфраструктуры Азербайджана на Каспии", - сказал Брайза.

Какую роль Азербайджан может сыграть в обеспечении санкций против Ирана, и ведутся ли консультации между Баку и Вашингтоном на предмет предотвращения фактов отмывания денег из Ирана в Азербайджане? На этот вопрос Брайза ответил так: "Консультации между США и Азербайджаном по вопросу Ирана серьезны и позитивны. Азербайджан положительный партнер в борьбе против финансирования террористических организаций и отмывания грязных денег. За все это мы благодарны президенту Ильхаму Алиеву и руководству службы финансового мониторинга", - сказал Брайза, добавив, что Азербайджан в этом направлении работает активнее других партнеров.

Комментируя высказывания завотделом администрации президента Азербайджана Новруза Мамедова о том, что США и международные организации занимают несправедливую позицию по Карабахскому конфликту, Брайза сказал, что для справедливого урегулирования конфликта на столе переговоров есть справедливые предложения. "Просто необходима доработка этих предложений. Пока стороны не придут к согласию, о несбалансированном подходе не может быть и речи. Президенты достигли большого прогресса по согласованию базовых принципов, однако в этом направлении предстоит еще пройти определенный путь", - сказал он.

Какую помощь США могут оказать Азербайджану в области демократии и прав человека, которые критикуются в отчетах Госдепа? На этот вопрос Брайза сказал, что он большую часть времени проводит за обсуждением этих вопросов с членами правительства Азербайджана. Эти обсуждения охватывают и вопросы задержания журналистов и демонстрантов. "Мы хотим установить сотрудничество с нашими партнерами так, чтобы Азербайджан пошел не по пути политического авторитаризма и исламского экстремизма, а по альтернативному пути. Кажется, Азербайджан избрал верный путь, и это надо продолжать. В краткосрочном плане, некоторые реформы могут показаться рискованными, однако в долгосрочной перспективе - они способствовали бы стабильности", считает американский дипломат. В этом плане Брайза приветствовал антикоррупционную кампанию правительства Азербайджана, заявив о готовности США приложить все усилия для поддержки этого процесса. Что касается разгона митингов оппозиции и арестов их участников, Брайза заявил, что США всегда поддерживали свободу собраний, и всегда держали этот вопрос в центре внимания на переговорах с правительством Азербайджана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.