Йемен: Салех обводит вокруг пальца США и арабских соседей, получая в ответ беспорядки

Москва, 19 мая 2011, 17:16 — REGNUM  В Йемене в очередной раз сорвался процесс подписания соглашения между президентом страны Али Абдаллой Салехом и рядом оппозиционных групп, требующих его немедленной отставки. В последний момент глава государства вновь отказался ставить подпись под документом, регулирующим его отставку и процесс передачи власти.

Ранее агентство Reuters сообщило, что президент Салех наконец дал согласие на подписание договора. И высокопоставленные представители близкого окружения президента, и лидеры оппозиции утверждали, что финальный документ будет подписан в среду, 18 мая. Сообщалось также, что Салех дал свое согласие под давлением США и Евросоюза. Согласно телеканалу Al-Arabiya, Франция осудила "применение силы против демонстрантов" и призвала немедленно подписать соглашение. Заместитель министра иностранных дел Германии Вернер Хойер также призвал Салеха "немедленно приступить к передаче власти согласно посредническому предложению Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ)", который "четко поддерживает и Европейский союз".

План соглашения подготовлен ССАГПЗ, но усилия 6 арабских стран не оказались достаточными для того, чтобы уговорить Салеха пойти на подписание документа. Он несколько раз заявлял о своей готовности сделать это, но потом отказывался от этого решения. Тщетным оказался и состоявшийся в минувшие выходные визит Абдель Латифа аз-Зайяни - генерального секретаря Совета в столицу Йемена Сану. Теперь стало ясно, что посредничество Запада также не изменило поведение Салеха.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, план предусматривает отставку Салеха в течении 30 дней после подписания взамен на судебную неприкосновенность, передачу президентских полномочий вице-президенту, формирование правительства национального единства во главе оппозиционных лидеров и проведение выборов в течение 60 дней. Очередной отказ Салеха спровоцировал новую волну антиправительственных демонстраций. В столице Сане акции протеста переросли в столкновения с полицией. В городах Аден и Таиз, а также в ряде других населенных пунктов были проведены забастовки в рамках объявленной компании всеобщего гражданского неповиновения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.