Депутатская комиссия: Июньские беспорядки развязали "бакиевцы" и лидеры узбекской диаспоры

Бишкек, 19 мая 2011, 17:13 — REGNUM  Межнациональный конфликт на юге Киргизии в июне 2010 года развязали "бакиевцы" и лидеры узбекской диаспоры, к заявила депутатская комиссия, завершившая расследование причин беспорядков в Ошской и Джалал-Абадской областях, в своем предварительном отчете. Местное информагентство ИА "24.kg" сегодня, 19 мая, опубликовало выдержки из отчета комиссии.

В заключении депутатской комиссии говорится, что временное правительство, правоохранительные органы и силовые структуры, местные органы власти Ошской и Джалал-Абадской областей и города Оша не смогли предотвратить и своевременно локализовать массовые беспорядки и межнациональные конфликты на юге Кыргызстана в июне 2010 года. В произошедшей трагедии велика доля ответственности и вины органов национальной безопасности и внутренних дел страны.

Члены депутатской комиссии отмечают, опираясь на результаты опросов, изучение общественного мнения, медиамониторинга и работы с документами, что определенная роль в столкновениях принадлежит населению. Однако нельзя исключать группы влияния, которые явились катализатором процессов. Вместе с тем, отмечается в отчете, различные стычки в городах Оше и Джалал-Абаде происходили во время пребывания беглого президента в южном регионе, куда он отправился в ночь с 7 на 8 апреля.

В отчете сказано: майские события в селе Маевке Аламудунского района и селе Достуке Ала-Букинского района захват "бакиевцами" зданий Баткенской, Джалал-Абадской и Ошской обладминистраций и других объектов, поджог домов Бакиевых в их родовом селе Тейите, нападение на Университет дружбы народов и применение оружия, в результате чего появились первые жертвы, - звенья одной цепи.

"Финальным аккордом данного плана было развязывание межнационального конфликта между кыргызами и узбеками в Ошской и Джалал-Абадской областях и возможное "возвращение на престол" семейно-кланового режима Курманбека Бакиева (свергнутый президент Киргизии. - прим. ИА REGNUM). В мае 2010 года в СМИ республики появился текст записи телефонного разговора Жаныша (брат Курманбека Бакиева, возглавлявший Службу госохраны. - Прим. ИА REGNUM) и Максима Бакиевых (сын Курманбека Бакиева, руководивший Центральным агентством по развитию инвестиций и инноваций (ЦАРИИ). - Прим. ИА REGNUM). В его ходе состоялся обмен мнениями о подборе 500 боевиков, которые были бы использованы для захвата отдельных государственных и правительственных учреждений, организации массовых беспорядков и конфликтов. В это же время органами ГКНБ КР получена информация о встрече в апреле 2010 года в столице Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) городе Дубае Максима Бакиева с представителями ИДУ. В начале мая 2010 года в афганском Бадахшане в городе Бахорок проходит встреча двух представителей семьи Курманбека Бакиева с полевыми командирами ИДУ, движения "Талибан" и бывшей Объединенной таджикской оппозиции (ОТО). В ее ходе достигнуты договоренности о поддержке Бакиевых указанными силами", - говорится в отчете.

По версии парламентариев, "...события в республике развивались по сценарию Максима и Жаныша Бакиевых. Что подтверждает полное отсутствие соответствующей оперативно-информационной работы ГКНБ республики".

Члены комиссии считают, что именно активизация сторонников Курманбека Бакиева вынудила объединиться некоторых членов временного правительства, губернатора Джалал-Абадской области Бектура Асанова с председателем узбекского культурного центра в данной области Кадыржаном Батыровым. Как подчеркнули депутаты, 14 мая 2010 года примерно в 17.00 агрессивно настроенные молодые люди как узбекской, так и кыргызской национальностей в количестве около 1 000 человек, вооруженные огнестрельным оружием, металлическими прутьями и деревянными палками, во главе с председателем узбекского культурного центра Джалал-Абадской области Кадыржаном Батыровым пришли в родовое село экс-президента КР Курманбека Бакиева Тейит и подожгли три дома Бакиевых.

Воодушевленный победой над сторонниками Бакиева и некоторыми своими оппонентами Кадыржан Батыров подверг резкой критике не только руководство силовых структур, но и временное правительство. На многотысячном митинге 15 мая 2010 года в городе Джалал-Абаде с участием губернатора Джалал-Абадской области Бектура Асанова и лидера Джалал-Абадской областной организации "Ата Мекен" Асылбека Текебаева он заявил: "Узбеки долго ждали этого момента, пришло время активного участия в политической жизни страны... и если временное правительство не в силах установить порядок в стране и оправдать доверие народа, то мы сметем эту власть". Данное выступление в течение двух дней транслировалось по телеканалам "Мезон-TV", "Ош-TV" и "Смарт-TV".

Мэрия города Оша, заявили в отчете, неоднократно обращалась к руководству вышеуказанных телеканалов, вещающих на узбекском языке, с требованием прекратить трансляцию передач и выступлений, направленных на разжигание межнациональной розни. В этой связи от мэра Мелисбеком Мырзакматовым на имя Розы Отунбаевой 29 апреля 2010 года поступает письмо, зарегистрированное под № 147/0816, о необходимости принятия мер в отношении СМИ, призывающих к межнациональному противостоянию в южной столице. Но в отчете указано, что ответа на письмо от руководства ВП так и не последовало.

Депутатская комиссия отмечает, что, несмотря на активизацию противоправных действий Кадыржана Батырова и его сподвижников, со стороны прокуратуры, ГКНБ и МВД республики каких-либо мер в их отношении не принято.

По материалам правоохранительных органов республики Кадыржан Батыров приступает к акциям и на территории Ошской области, для чего перечисляет несколько десятков тысяч долларов на их финансирование. "Данный факт признается председателем ГКНБ КР Кенешбеком Душебаевым в СМИ, однако отрицается в письменной информации в адрес депутатской комиссии", - указывается в отчете.

В окружении Кадыржана Батырова появляются люди, вооруженные автоматами. Однако спецслужбы и правоохранительные органы не выявили каналы поступления оружия.

17 мая 2010 года в селе Достуке Ала-Букинского района Джалал-Абадской области собралось 1,5 тысячи лиц узбекской национальности, многие из которых поддержали Кадыржана Батырова и его заявления о статусе узбекского языка, выделении квот для лиц узбекской национальности при приеме на работу в правоохранительные органы и необходимости активного участия узбекского населения в общественно-политической жизни Кыргызстана.

Также комиссия указывает, что в течение апреля-мая 2010 года Кадыржан Батыров и другие лидеры узбекского национально-культурного центра предпринимали попытки встретиться с некоторыми членами временного правительства и представителями международных организаций. В частности, Кадыржан Батыров участвует в работе консультативно-делового совета в городе Бишкеке (с участием Розы Отунбаевой), а также встречается с премьер-министром Алмазбеком Атамбаевым в здании Жогорку Кенеша КР, где сейчас располагается правительство республики.

"В ходе данной встречи Алмазбек Атамбаев высказал Кадыржану Батырову свое негативное отношение по участию в предстоящих парламентских выборах партий "Ватан", председателем которой являлся Батыров, и "Содружество". Некоторые члены "Ватана" переметнулись в партию "Содуржество" и участвовали в парламентских выборах в октябре 2010 года, но народ не поддержал их", - сказано в отчете.

В это же время президент Узбекского национально-культурного центра Жалаллидин Салахуддинов обращается с открытым письмом в адрес генерального секретаря ООН, главы ОБСЕ в Бишкеке и глав стран ШОС и ОДКБ, где рассказывает о ситуации, складывающейся вокруг узбекского населения КР, которая может перерасти в межнациональный конфликт.

В городе Оше прошла встреча активистов узбекской общественности с помощником заместителя госсекретаря США по странам Южной и Центральной Азии Жоржем Кролом. Аналогичная встреча прошла со спецпредставителем генерального секретаря ООН, главой регионального Центра ООН по превентивной дипломатии по Центральной Азии Мирославом Енчей.

В конце мая лидеры узбекской общественности приезжают в Бишкек, чтобы объяснить ситуацию руководству временного правительства. "Сначала делегация дважды встречается в здании Ассамблеи народа Кыргызстана с руководителем аппарата ВП Эмильбеком Каптагаевым. Вторая встреча проходит с участием и.о. председателя ассамблеи Равшана Сабирова. Состоялась также их встреча с председателем временного правительства Розой Отунбаевой. На указанных встречах дана информация о ситуации в стране и выражена тревога в связи с выдачей санкции на арест Кадыржана Батырова, в отношении которого уже возбуждено уголовное дело по фактам нападения на частное имущество жителя города Джалал-Абада, разжигания межнациональной вражды и организации беспорядков. Однако Кадыржан Батыров скрывается от следствия. Между тем делегаты узбекской общественности указывают, что арест Батырова может привести к непредсказуемым последствиям и потере доверия со стороны узбекского населения к временному правительству", - говорится в отчете.

В период с 7 апреля по 10 июня 2010 года со стороны властей КР нет ни одного указания по предупреждению межнационального конфликта. Эту информацию членам депутатской комиссии предоставил мэр города Оша Мелисбек Мырзакматов.

Читайте развитие сюжета: Власти Киргизии возмущены выступлением «лидера сепаратистов» в ОБСЕ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора