Эксперт: Россия продлит договор "о дружбе" с Молдавией, так как не имеет своего видения будущего региона

Москва, 19 мая 2011, 17:15 — REGNUM  

Пролонгация подписанного в 2001 году договора "о дружбе и сотрудничестве" между Россией и Молдавией не приведет к ухудшению двусторонних отношений. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 19 мая заявила ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Тамара Гузенкова.

По ее словам, практика межгосударственного политического взаимодействия последних лет показывает, что руководство России склонно скорее подписывать и пролонгировать договоры о дружбе, чем не подписывать их. "На нашей недалекой памяти было громкое, скандальное и мучительное подписание договора о дружбе и стратегическом партнерстве между Украиной и Россией. Каждый раз, когда сроки окончания действия таких договоров приближались, возникали бурные дискуссии, было немало сторонников, которые под тем или иным предлогом призывали отложить подписание, изменить содержание договорных документов. Но каждый раз оказывалось так, что эти соглашения в конце концов подписывались", - заявила она.

Гузенкова считает, что в таком подходе есть определенная логика, которая подсказывает, что если нет особых поводов отказываться от договора, то лучше его подписать. Может быть, лучше от этого не будет, но хуже не будет точно, уверена политолог. Эксперт пояснила, что подписание подобных документов не влечет за собой каких-либо существенных геополитических, межгосударственных изменений или ухудшения отношений между подписывающими сторонами. С другой стороны, по ее словам, неподписание документа чревато обострением отношений, необходимостью бесконечно согласовывать и организовывать различные площадки по переговорам и достижению какого-то консенсуса. "Это всегда труднее, чем просто подписал и забыл", - заявила она.

Эксперт заметила, что намерение России подписать этот документ с Молдавией связано с тем, что у российской стороны нет абсолютно четких и определенных представлений о том, каким образом она видит ближайшее будущее этого региона. "И так как нет четкого плана и эффективного инструментария для того, чтобы реализовать существующие пожелания, то подписание договора является актом наименьшего сопротивления и попыткой отложить решение возникающих проблем на более отдаленное время в надежде, что текущая политическая ситуация к тому моменту сама что-нибудь подскажет", - пояснила она.

Тамара Гузенкова полагает, что единственной причиной, по которой Россия может отказаться от продления договора с Молдавией - это выдвижение Кишиневом "абсолютно неприемлемых требований в адрес России". "Если бы, например, они начали искусственно провоцировать обострение ситуации в приднестровском вопросе. Но, при всей специфике молдавского политического ландшафта, там политики не настолько глупы, чтобы будоражить эту ситуацию перед подписанием документа. Молдавское руководство при всех своих странностях, при высоком уровне претензий к российской стороне, предпринимает массу усилий, чтобы разрядить ситуацию в экономическом вопросе. Это связано с желанием подключить Молдавию к крупным российским стратегическим проектам, чтобы в Молдавию шли инвестиции. Следовательно, подписание Договора - это игра в поддавки и с той и с другой стороны", - заявила она.

Гузенкова уверена, что Молдавия и Россия не будут обращать внимание на заявления тех молдавских политиков, которые требуют не продлевать Договор, пока российские войска находятся в Приднестровье. "К этому мнению просто повернутся спиной", - заявила она, отметив, что серьезной причиной для отказа от подписания документа могло бы послужить аналогичное заявление, озвученное официальным Кишиневом (официальные требования вывести российские войска из ПМР звучат постоянно с момента прихода к власти в Кишиневе Альянса за европейскую интеграцию летом 2009 года - прим. ИА REGNUM).

ИА REGNUM напоминает, что базовый договор "о дружбе и сотрудничестве между Россией и Республикой Молдова" был подписан 19 ноября 2001 года. В преамбуле этого договора Россия обязуется выступать гарантом и посредником урегулирования молдавско-приднестровского конфликта "на основе соблюдения суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова". В 2011 году истекает срок действия договора, и в ходе встречи 29 марта 2011 года в Москве главы МИД России и Молдавии Сергей Лавров и Юрий Лянкэ выразили намерение продлить действие базового договора между странами на следующий десятилетний период. В парламенте Молдавии нет единого мнения по поводу продления договора. Глава парламентской фракции Либеральной партии Ион Хадыркэ считает, что одним из условий продления договора должен стать вывод российских войск из Приднестровья, которые, напомним, находятся там в соответствии с подписанным в 1992 году президентами России и Молдавии в присутствии президента ПМР Соглашением о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США