Эксперт: "Никто, кроме самих киргизов не сможет разрушить или восстановить Киргизию"

Бишкек, 19 мая 2011, 17:03 — REGNUM  "Только киргизы смогут стать тем стержнем, который объединит вокруг себя малые этносы, и превратит население в народ". Генеральный директор аналитического центра "Стратегия Восток-Запад" (Киргизия) Дмирий Орлов прокомментировал ИА REGNUM проект закона "Концепция государственной национальной политики Кыргызской Республики".

ИА REGNUM приводит мнение эксперта полностью: "Мало кто знает - в том числе, из заказчиков и исполнителей "разноцветных" PR-компаний против Киргизии, что до прихода Советской власти в киргизском языке слова "улутчулдук", то есть "национализм", не было вообще. Было одно слово: "эл" - "народ". И под понятие "эл" подходили все, кто перебирался в Киргизию жить. И не делили никого по цвету кожи или по разрезу глаз. Киргизы всегда были очень толерантным к пришельцам из других мест народом. Потому что когда шла борьба за выживание в условиях гор и необжитых равнин, каждый человек был на счету - будь то простой пастух или воин.

Советского государства уже нет, а понятие "национализм"- осталось, приобретя, как и все вырождающееся, уродливые формы. По сути, проект новой концепции национальной политики выглядит попыткой от этого по-настоящему огромного недостатка СССР избавиться. Это видится логическим продолжением прошлогодних слов Камчибека Ташиева о том, что киргизы должны отвечать за все, что происходит в Киргизии. Потому что они - государствообразующая нация.

Так что, если подходить с позиций не теоретических, а практических, то только киргизы смогут стать тем стержнем, который объединит вокруг себя малые этносы, и превратит население в народ. Никто в Киргизии, кроме них, на это сейчас неспособен. Процитирую: "Благополучие, стабильность, мир и согласие в стране в значительной мере зависит от взаимоотношений и сотрудничества титульной нации с этническими группами, с которыми кыргызы составляют народ Кыргызстана". Конечно, понятие "титульная нация" некоторых может и покоробить, но посыл, в целом, верный: "Ребята, давайте жить дружно!". Позволю себе еще одну цитату из проекта новой концепции: "Ни одна нация не может удовлетворять свои национальные интересы за счет ущемления интересов другой нации" - чем плохи эти слова?

Что нужно для того, чтобы все благие намерения осуществились на практике? Можно написать кучу хороших законов на этот счет, назначить ответственных, и даже определить меру наказания за неисполнение. Но этого мало: нужно еще чтобы сами киргизы перестали делиться внутри себя. Чтобы не было ни "кушчу", ни "саруу", ни "бугу", ни "сарыбагышей" (названия родов Киргизии - прим ИА REGNUM), а был единый народ. В общем, если уж называться государствообразующей нацией, то пусть это будет на деле, а не на словах. Сейчас в среде так называемых "национал-патриотов" (которые, по сути, таковыми не являются) принято говорить, что русские и прочие этнические меньшинства - гости в Киргизии. Этими словами они совершенно дискредитируют киргизский этнос.

Потому что издавна по отношению к гостям в Киргизии было однозначное отношение: "Гость в дом - Бог в дом!". И не имело значение, кто ты: русский, казах, узбек или китаец. Даже захваченные киргизами в плен враги 200-300 лет назад имели одинаковые привилегии с киргизами. Последние даже выдавали замуж за них своих дочерей и это было нормально.

Время показало: никто, кроме самих киргизов не сможет разрушить Киргизию, либо выстроить ее заново после 20 лет развала по всем позициям - политика, экономика, социальная сфера, межнациональные отношения. И если этнические меньшинства увидят, что государствообразующее большинство хочет самому себе мира и процветания, то они обязательно помогут киргизам поднять страну. Потому что это будет и их страна тоже".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов