"Только киргизы смогут стать тем стержнем, который объединит вокруг себя малые этносы, и превратит население в народ". Генеральный директор аналитического центра "Стратегия Восток-Запад" (Киргизия) Дмирий Орлов прокомментировал ИА REGNUM проект закона "Концепция государственной национальной политики Кыргызской Республики".

ИА REGNUM приводит мнение эксперта полностью: "Мало кто знает - в том числе, из заказчиков и исполнителей "разноцветных" PR-компаний против Киргизии, что до прихода Советской власти в киргизском языке слова "улутчулдук", то есть "национализм", не было вообще. Было одно слово: "эл" - "народ". И под понятие "эл" подходили все, кто перебирался в Киргизию жить. И не делили никого по цвету кожи или по разрезу глаз. Киргизы всегда были очень толерантным к пришельцам из других мест народом. Потому что когда шла борьба за выживание в условиях гор и необжитых равнин, каждый человек был на счету - будь то простой пастух или воин.

Советского государства уже нет, а понятие "национализм"- осталось, приобретя, как и все вырождающееся, уродливые формы. По сути, проект новой концепции национальной политики выглядит попыткой от этого по-настоящему огромного недостатка СССР избавиться. Это видится логическим продолжением прошлогодних слов Камчибека Ташиева о том, что киргизы должны отвечать за все, что происходит в Киргизии. Потому что они - государствообразующая нация.

Так что, если подходить с позиций не теоретических, а практических, то только киргизы смогут стать тем стержнем, который объединит вокруг себя малые этносы, и превратит население в народ. Никто в Киргизии, кроме них, на это сейчас неспособен. Процитирую: "Благополучие, стабильность, мир и согласие в стране в значительной мере зависит от взаимоотношений и сотрудничества титульной нации с этническими группами, с которыми кыргызы составляют народ Кыргызстана". Конечно, понятие "титульная нация" некоторых может и покоробить, но посыл, в целом, верный: "Ребята, давайте жить дружно!". Позволю себе еще одну цитату из проекта новой концепции: "Ни одна нация не может удовлетворять свои национальные интересы за счет ущемления интересов другой нации" - чем плохи эти слова?

Что нужно для того, чтобы все благие намерения осуществились на практике? Можно написать кучу хороших законов на этот счет, назначить ответственных, и даже определить меру наказания за неисполнение. Но этого мало: нужно еще чтобы сами киргизы перестали делиться внутри себя. Чтобы не было ни "кушчу", ни "саруу", ни "бугу", ни "сарыбагышей" (названия родов Киргизии - прим ИА REGNUM), а был единый народ. В общем, если уж называться государствообразующей нацией, то пусть это будет на деле, а не на словах. Сейчас в среде так называемых "национал-патриотов" (которые, по сути, таковыми не являются) принято говорить, что русские и прочие этнические меньшинства - гости в Киргизии. Этими словами они совершенно дискредитируют киргизский этнос.

Потому что издавна по отношению к гостям в Киргизии было однозначное отношение: "Гость в дом - Бог в дом!". И не имело значение, кто ты: русский, казах, узбек или китаец. Даже захваченные киргизами в плен враги 200-300 лет назад имели одинаковые привилегии с киргизами. Последние даже выдавали замуж за них своих дочерей и это было нормально.

Время показало: никто, кроме самих киргизов не сможет разрушить Киргизию, либо выстроить ее заново после 20 лет развала по всем позициям - политика, экономика, социальная сфера, межнациональные отношения. И если этнические меньшинства увидят, что государствообразующее большинство хочет самому себе мира и процветания, то они обязательно помогут киргизам поднять страну. Потому что это будет и их страна тоже".