Церковный раскол в Абхазии: Новоафонский монастырь станет ареной столкновения?

Москва, 19 мая 2011, 17:07 — REGNUM  Вечером 17 мая, иерей Виссарион и его сторонники на сайте государственного информационного агентства "Апсныпресс" опубликовали экстренное заявление, в котором Церковно-Народное собрание в Новом Афоне, на котором фактически Абхазская православная церковь объявила митрополию с центром в Новом Афоне, названо "несоответствующим канонам православия". Как сообщает "Эхо Кавказа" в течение двух суток не было никакой реакции со стороны противоборствующего лагеря по поводу того, что в воскресенье в Новом Афоне был собран Народно-Церковный собор, который провела часть молодого абхазского духовенства.

В опубликованном агентством "Апсныпресс" экстренном заявлении Виссариона и его соратников есть 6 пунктов, по которым они призывают молодых монахов к покаянию в грехе учиненного ими раскола. Один из пунктов гласит, что они до принесения упомянутого покаяния объявляют о разрыве богослужебного евхаристического общения с этими монахами. И самое, пожалуй, интересное - это шестой пункт: духовенство во главе с отцом Виссарионом призывает благочестивый православный народ Абхазии прийти на молитвенное празднование покровителя святой абхазской земли святого апостола Симона Канонита 22-23 мая в Новоафонский монастырь. То есть, в монастырь, где находятся эти молодые монахи во главе с архимандритом Дорофеем. Как сообщают абхазские СМИ, многие опасаются, что этот праздник может привести к плачевным последствиям - к столкновениям между сторонниками двух лагерей.

Кроме того, параллельно с этим заявлением, в российском интернет-издании "Взгляд" появилось интересное интервью отца Виссариона, в котором он заявил, что Абхазия ощущает агрессию не столько со стороны Грузии, сколько - от Америки, Европы, сил НАТО, а также Турции. На вопрос о создании митрополии, отец Виссарион упорно говорил о том, что в этом смысле Абхазия имеет с Россией общих врагов в лице грузин и греков. Если Россия признает независимость абхазской церкви, то в ответ Грузия может попросить сделать то же самое в отношении Украины, и Константинополь согласится.

Радио "Эхо Кавказа" считает "странным", что отец Виссарион и греческую церковь причислил к каким-то общим врагам. СМИ также отмечает, что в данном "экстренном заявлении" делается акцент на какие-то дипломатические расклады. "Такое ощущение, что этот документ был написан не сейчас, а где-то в семидесятые годы. То есть в нем говорится, чуть ли не о мировом международном заговоре", - сообщает "Эхо Кавказа", поэтому радиостанция попыталась взять интервью у отца Виссариона, однако в ответ получила странное предложение: прислать вопросы премьер-министру Сергею Шамба. Отметим это не единственное указание на то, что абхазские власти активно вмешиваются в церковные дела. Сегодня состоится пресс-конференция отца Виссариона. Самое интересное, аккредитацию на эту пресс-конференцию оформила пресс-служба правительства. И когда глава правительства говорит о том, что государство не вмешивается в дела церкви, как-то это не вяжется с происходящим.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России