Проект договора о зоне свободной торговли СНГ отправлен на доработку

Минск, 19 мая 2011, 17:02 — REGNUM  Проект нового договора о создании зоны свободной торговли в СНГ не принят - на заседании глав правительств стран СНГ сторонам не удалось согласовать свои позиции. Об этом сообщил 19 мая исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

Принятие проекта договора о зоне свободной торговли СНГ - ключевой вопрос заседания глав правительств СНГ, с этой целью они прибыли 19 мая в Минск. Проект нового договора о ЗСТ стран СНГ разработан на основе стандартов Всемирной торговой организации (ВТО) и призван учесть изменения, произошедшие со времени принятия предыдущего договора о зоне свободной торговли (1994 г.). Планировалось уточнить изъятия из режима свободной торговли, определить механизмы отказа от взимания экспортных пошлин во взаимной торговле и др. Т.к. стороны не нашли взаимопонимания, то документ отправляется на доработку в Экономический совет СНГ.

"Условия взаимной торговли важно последовательно унифицировать с принципами Всемирной торговой организации, исключая необоснованный протекционизм. Тем более что 4 из 11 стран СНГ уже являются членами ВТО, а остальные имеют планы в нее вступить в ближайшее время", - заявил премьер Белоруссии Михаил Мясникович. По его мнению, потенциал Содружества еще не раскрыт в полной мере и дальнейшая их интеграция позволит получить значительные выгоды для всех участников СНГ.

Как сообщало ИА REGNUM, в Минске 19 мая на уровне глав правительств состоятся заседания Совета глав правительств СНГ и Межгосударственного Совета ЕврАзЭС (высшего органа Таможенного союза).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.