Задержанных грузинских граждан выдворяют из Южной Осетии

Цхинвал, 19 мая 2011, 16:42 — REGNUM  Четверо граждан Грузии, задержанных 18 мая в Южной Осетии за нарушение государственной границы, будут выдворены в ближайшее время на грузинскую территорию. Об этом сегодня, 19 мая, корреспонденту ИА REGNUM сообщил заместитель руководителя Пограничной службы КГБ РЮО Роберт Газзаев.

"Утром 18 мая в районе населенного пункта Лопан Знаурского района Южной Осетии было задержано четверо граждан Грузии, которые занимались сбором дикорастущих растений. При конвоировании задержанных на пограничный наряд было совершено вооруженное нападение. Предположительно по пограничникам стреляли из гладкоствольного охотничьего оружия. Наряд открыл ответный огонь и предпринял меры по задержанию стрелявших, однако им удалось скрыться в сторону Грузии", - рассказал представитель Погранслужбы.

Он сообщил, что после проведенных в отношении задержанных следственных мероприятий, было принято решение, "в соответствии с законом, выдворить их на территорию Грузии, что будет сделано в течении ближайших часов".

Незадолго до этого заявления, представители Погранслужбы организовали встречу задержанных с журналистами.

По словам 20-летнего жителя села Модзви (Сачхерский район Грузии) Георгия Нодзадзе, рано утором 18 мая он с несколькими односельчанами поехал на микроавтобусе в лес для сбора дикорастущего растения - "кликачки".

"В микроавтобусе нас было 11 человек. Мы приехали в лес и начали собирать кликачку. Примерно через полчаса к дереву, на котором я собирал, подошли вооруженные люди в военной форме и предложили мне спуститься, после чего задержали", - рассказал Нодзадзе.

Он сообщил, что в момент задержания началась стрельба, но из-за стресса не понял, кто стрелял и из какого оружия. "У всех, кто находился в нашей машине, оружия ни у кого не было", - утверждает Нодзадзе.

Он не знал, что нарушил государственную границу Южной Осетии, так как не знает где она проходит. "Я узнал, что нарушил границу только после задержания. Если бы я знал, что там граница, ни за что туда бы не пошел", - сказал задержанный.

Житель того же села Давид Кведелидзе, 1994 года рождения, был задержан при таких же обстоятельствах. После задержания он тоже услышал стрельбу - сначала несколько одиночных выстрелов, потом автоматные очереди - но не видел стрелявших, так как пригнулся и был напуган. На вопрос журналистов об условиях содержания и обращении со стороны пограничников, Кведелидзе, как впрочем, и все задержанные сказал, что и в момент задержания и после того, как их доставили в Цхинвал, физического или психологического воздействия в их отношении не было. "К нам отнеслись по-человечески, нормально относятся, кормят и дали переночевать в нормальных условиях", - рассказал Кведелидзе.

Еще один житель Модзви, 13-летний Дато Нодзадзе также чувствуют себя нормально и не жалуется на условия содержания. "Нас всех содержат в одной комнате, обращаются хорошо", - сказал подросток.

24-летний житель села Бахиоти Сачхерского района Грузии Гога Босхрекидзе также утверждает, что не знал, где проходит граница с Южной Осетией, так как никто их об этом не предупреждал, никаких знаков или надписей, в том числе на грузинском языке на пути к месту задержания он не выдел. "Если бы там были какие-то надписи, что здесь проходит граница, мы бы конечно туда не пошли", - сказа Босхрекидзе.

По его словам, кроме 11 человек, приехавших с ним в лес на микроавтобусе, там находилось еще около 20 человек. Босхрекидзе также утверждает, что не видел никого с оружием.

Ранее ИА REGNUM сообщало, по информации КГБ РЮО 18 мая в ходе мероприятий по охране государственной границы с Грузией пограничным нарядом Пограничной службы КГБ Южной Осетии в районе н.п. Лопан (Знаурский район РЮО) была обнаружена группа граждан Грузии, незаконно находящихся на территории Республики. В момент задержания по пограничному наряду со стороны неустановленных лиц был открыт огонь из стрелкового оружия с целью освобождения задержанных. Ответным огнем нападавшие были рассеяны и скрылись на территории Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist
NB!
27.04.17
Лететь в Египет еще не время, считают 70% жителей России: опрос
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
«Рубль не сломлен»
NB!
27.04.17
Первый в России: На Кубани открыли питомник саженцев винограда
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Юань проседает третий день подряд по отношению к доллару США
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Гражданская война на Украине: «Это просто заработок на крови»
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку