Власти Югры всерьез обеспокоены ростом энерготарифов для основных потребителей электроэнергии. Беспрецедентно высокий рост стоимости электроэнергии был зафиксирован в первом квартале 2011 года - 30% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Учитывая то, что основным плательщиком в бюджет автономного округа являются предприятия нефтегазового комплекса, потребляющие 80% всей электроэнергии, следует признать - повод для беспокойства был достаточно серьезный. После серии интенсивных переговоров между Правительством Югры, ФСК и МРСК было принято решение об ограничении роста тарифов ранее установленными пределами 15% в год. Однако радоваться рано: ситуация со стоимостью электроэнергии для нефтяников остается тупиковой.

"На сегодня, после пожарного урегулирования, составляющая электроэнергии в себестоимости добытой нефти достигла порогового значения в 25%. Пороговым считается такое значение, которое ставит отрасль на грань банкротства. Выход, безусловно, есть - нефтяники, особенно крупные компании, могут строить собственные объекты генерации электроэнергии, с использованием мазута или попутного газа. По их расчетам, получится дешевле, чем покупать электричество из централизованных сетей. И это несмотря на то, что во всем мире электричество, добытое с помощью дизель-генераторов, считается самым дорогим. Дороже, наверное, только деньгами топить. Отсюда возникает вопрос об эффективности управления электросетями в масштабах государства, а также о том, возможна ли обещанная еще Чубайсом конкуренция на рынке электросетей", - рассказали корреспонденту ИА REGNUM нефтяники.

На последний вопрос ответить просто - конечно, конкуренция возможна, при условии альтернативной линии электропередач, альтернативных ГЭС и альтернативной одаренности. Так что остаётся порадоваться за нефтяников, у которых есть возможность снабжать себя собственной электроэнергией, и огорчиться за всех остальных, а их больше.

Поводы для огорчения найдутся. Так, уход с рынка потребления казенной электроэнергии такого потребителя, как нефтегазовый комплекс, вряд ли пройдет незамеченным для МРСК. Совсем недавно руководитель ОАО "ФСК ЕЭС" Олег Бударгин встречался с губернатором Югры Натальей Комаровой, рассказывал о своих планах, делился чаяниями. В частности, он планирует сохранить на ближайшие пять лет ежегодный прирост потребления электроэнергии в 2,5-3%. Объяснение этому вполне резонное - за предыдущие пять лет ОАО вложило в объекты энергосистемы более 22 млрд рублей и деньги надо возвращать.

Но что будет, если основной потребитель продукции ОАО с рынка уходит. Потребителю нужна уверенность. Он вполне может решить, пусть лучше у меня будет дорогое, но своё электричество. Это шанс на выживание и полная предсказуемость в перспективе. Ему не важны 22 миллиарда инвестиций и запланированный прирост мощностей. Какими тогда будут последствия?

Олег Бударгин как коренной норильчанин прекрасно знает, из чего складывается стоимость жизни и работы на севере. На совещании у губернатора 13 мая прозвучала цифра - к 2020 году, если нефтяники вынуждены будут пойти своим альтернативным путем, объём вынужденно замороженных энергомощностей от ОАО "ФСК ЕЭС" составит ни много ни мало 5гВт. Это электричество, которое могло бы быть произведено, но произведено не будет, поскольку в этом не будет необходимости. Тогда и все планы ОАО по ежегодным приростам и координации действий с администрацией округа по привлечению новых сотрудников можно будет перечеркнуть. Нужно будет решать вопрос со старыми сотрудниками - из чего им платить.

Компенсировать дефицит придётся за счет имеющихся потребителей, то есть вновь бремя ляжет на население. Вынужденный уход от перекрестного субсидирования (это когда за граждан, по сути, доплачивают промышленные предприятия) будет означать рост тарифов на электроэнергию для населения в разы.

Проблема существует, но вот обсуждения её решения нет. В регионе принято решение о трехстороннем соглашении на пятилетку. Его подписали администрация Югры, ФСК и МРСК. Нефтяникам, за чей счёт пополняется бюджет, а значит, живёт, в том числе и администрация, обещают только предоставить возможность внести свои предложения на финальной стадии подготовки документа. То есть, попросту, расписаться в получении.