Общественник: Нацменьшинства в Литве на особом контроле у спецслужб

Вильнюс, 19 мая 2011, 16:33 — REGNUM  "Встреча с членами совета национальных общин никак не связана со вчерашним заседанием Совета обороны государства, не связана с напряженностью в отношениях между властью и польским меньшинством и иными возможными теориями заговоров", - сказал сегодня, 19 мая, корреспонденту ИА REGNUM замглавы парламентского комитета по национальной безопасности и обороне Витаутас Богушис, отвечая на вопрос относительно удельного веса делегации Комитет по национальной безопасности и обороне парламента (КНБО), представленной главой комитета Арвидасом Анушаускасом, его заместителем Богушисом и парламентарием Саулюсом Печелюнасом, известным своей позицией национал-патриота.

"Это была обычная рабочая встреча, запланированная заблаговременно. Предполагалось, что участие в ней примут все члены комитета по национальной безопасности и обороне. К сожалению, на деле встретиться с членами совета национальных общин смогли лишь мы трое", - уточнил Богушис.

По его словам, "говорили о том, что в Литве до сих пор отсутствует закон, определяющий суть национальной общины, ее права и обязанности. По общему мнению сторон, такой закон способствовал бы решению острых проблем, появившихся в межнациональных отношениях в последние годы. И мы, и члены совета общин согласились, что тянуть с таким законом неуместно, а его концепция и отдельные положения должны стать предметом широкой дискуссии".

"Мы сообща пришли к мысли, что проблемы национальных меньшинств и межнациональных отношений в Литве должна решать самостоятельная, только за это направление государственного строительства отвечающая институция, поскольку именно для таких отношений необходимо постоянное руководство и кураторство", - завершил комментарий Богушис.

ИА REGNUM поинтересовалось у члена Сейма, верно ли, как циркулируют соответствующие слухи в литовских СМИ, что сегодня в министерстве культуры, на один из департаментов которого организационно замыкается совет национальных общин, вопросы национальных меньшинств курирует чиновник минкульта, одновременно являющийся сотрудником литовских спецслужб?

"Совет национальных общин структурно не включен в департамент государственной безопасности - ДГБ. Мне лишь известно, что сегодня его курирует сотрудник, работающий в министерстве культуры", - ответил Богушис.

А вот что рассказал ИА REGNUM член совета национальных общин, руководитель греческой общины Георгий Мацукатов: "Иначе, чем сволочным подходом, я не могу назвать переговорную ситуацию, которую целенаправленно смоделировал парламентский комитете по национальной безопасности и обороне, возглавляемый Арвидасом Анушаускасом. На встречу с членами КНБО пригласили только тех членов совета общин, кто нужен и выгоден. Кто задаст правильные вопросы и окажется удовлетворен ответами. В наш совет входит 29 представителей от больших и малых общин. На встрече с парламентариями присутствовало 7-8 человек - четверть. Какие позиции может отстаивать четвертая часть совета, какие решения принимать - малопонятно".

"Что касается сотрудничества со спецслужбами, то с прямотой эллина могу утверждать: несколько членов совета национальных общин Литвы тесно связаны с ДГБ. Не исключаю, что все, о чем члены совета говорят на своих заседаниях, сразу же ложится на стол оперативников из спецслужб. Отсюда повышенный интерес этой организации к русской общине Литвы и, особенно, польской", - сказал Мацукатов

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Литве под "колпаком" спецслужб находится каждый, кто хоть в малой степени участвует в общественной жизни или политических движениях. За каждым тридцатым гражданином, включая младенцев, учащихся, безработных и пенсионеров, тайно осуществляется слежка, тайно прослушиваются телефонные переговоры, перлюстрируется электронная почта. Трудно поверить, но Литва превратилась в полицейское государство, которое осуществляет тотальную слежку на каждым из налогоплательщиков никому не подконтрольными литовскими спецслужбами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.