В Конституционном суде России рассмотрели жалобу экс-майора милиции из Тольятти

Самара, 19 мая 2011, 16:15 — REGNUM  Сегодня, 19 мая в Конституционном суде России состоялось рассмотрение жалобы уволенного после видеообращения к главе МВД экс-майора милиции из Тольятти Алексея Мумолина, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Отделt информации Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА". Обсудить проблему на заседании под председательством главы суда Валерия Зорькина пришли представители президента, Государственной думы, Совета Федерации, правительства, Генпрокуратуры, Министерства юстиции и МВД. Интересы Мумолина представляет Межрегиональная правозащитная Ассоциация "АГОРА".

Бывший милиционер заявил о несоответствии Конституции положений федеральных законов "О милиции" и "О государственной гражданской службе РФ", которые запрещают критиковать начальство. Направленная в Конституционный суд в декабре прошлого года жалоба Мумолина была объединена в одно производство с аналогичной жалобой Любови Кондратьевой, которая также пожаловалась на положение закона "О государственной гражданской службе РФ". Как отмечает представитель Мумолина, адвокат, правовой аналитик Ассоциации АГОРА Рамиль Ахметгалиев, любые публичные заявления государственных служащих, как негативные, так и позитивные, согласно оспариваемой норме, запрещены. Сегодня один из судей Конституционного суда задал прямой вопрос представителю президента России о том, что если госслужащий распространит в СМИ позитивную информацию, будет ли это нарушением. После расплывчатого ответа помочь коллеге решил представитель правительства России Михаил Барщевский, который заявил, что такое поведение госслужашего также будет рассматриваться как нарушение закона.

Позиция Алексея Мумолина сводилась к тому, что в законодательстве в соответствии с Конституцией могут быть установлены определенные ограничения по рассматриваемому вопросу, однако они должны быть обоснованы и понятны. В самой Конституции отражены такие ограничения, когда речь идет об угрозе основам конституционного строя, обороноспособности, безопасности государства и в случаях затрагивания прав и интересов других людей. Алексей Мумолин в своем видеообращении к Рашиду Нургалиеву "по следам Дымовского" говорил о нарушении собственных прав как государственного служащего и как сотрудника милиции. А достоверность и обоснованность его сведений в ряде случаев подтвердила прокуратура. Кроме личных интересов Мумолин преследовал и публичные цели. Так он заявил, что фактически обслуживал три участка, потому что участковых не хватало. "Граждане имеют право знать, почему не соблюдаются требования законодательства и происходит волокита, почему несвоевременно участковый выполняет свои функции, - отметил адвокат Рамиль Ахметгалиев. - В функции участкового уполномоченного входит 90 пунктов и в ситуации, когда один милиционер работает на трех участках, страдает не только Мумолин, но и жители этих участков. Абсолютного запрета на критику быть не может. Заявления Мумолина не привели к дестабилизации деятельности органов внутренних дел в Тольятти, не нарушили права и интересы граждан. Оспариваемая же нами норма говорит о том, что органы государственной власти пытаются выставить себя обособленным, отделенным от общества институтом".

С одной стороны, сегодня в Конституционном суде позиция оппонентов Мумолина была единой - они не находили антиконституционными спорные положения законов. Однако все они подтвердили центральный довод бывшего милиционера о правовой неопределенности оспариваемых норм. Так, представитель Государственной думы Александр Харитонов сегодня в суде заявил, что Мумолин мог законно выступить со своим обращением на профсоюзном собрании. Другие же представители госорганов, в частности, Михаил Барщевский говорили о том, что оспариваемые нормы запрещают любое публичное выступление государственного служащего, в том числе на профсоюзном собрании. Более того, сам Харитонов в последующих высказываниях упомянул, что грань, что и где можно говорить, четко в законодательстве не определена.

"Судите сами, в суде представители законодательного органа, исполнительной власти, высшего должностного лица - президента, правоохранительных и надзорных органов по-разному толкуют одну и ту же норму, - обращает внимание адвокат Рамиль Ахметгалиев. - А как ее должен понимать и как должен ей руководствоваться рядовой государственный служащий. Если даже представители высших органов власти не могут прийти к единому мнению, это подтверждает: оспариваемая норма сформулирована нечетко и непонятно. Более трех часов сидели и разбирались сегодня юристы и представители высших органов власти, как ее толковать".

Представитель Любови Кондратьевой, адвокат Юрий Кастанов обратил внимание на то, что запрет госслужащим критиковать начальство говорит о том, что рядовой госслужащий должен быть лоялен высшим должностным лицам своего органа: "Кому служат в итоге: закону и народу, как говорится в клятвах и присягах, или своему начальнику?". После высказывания всех позиций судья Валерий Зорькин объявил, что суд удаляется в совещательную комнату для принятия решения, а о дате его оглашения стороны будут уведомлены дополнительно.

Бывший майор милиции Алексей Мумолин стал известным после видеообращения "Участковый Мумолин Алексей - по следам Дымовского" к министру внутренних дел России Рашиду Нургалиеву 17 ноября прошлого года. Старший участковый уполномоченный милиции Автозаводского УВД Тольятти подробно рассказал о недостатках в организации работы городского УВД: большой нагрузке на участковых, привлечении сотрудников на другие мероприятия по охране общественного порядка, процветании "палочной" системы, при которой перед руководством необходимо было отчитываться по раскрытым преступлениям и правонарушениям, если таковых и не было.

По результатам служебной проверки, инициированной в связи с видеообращением, майору Мумолину объявили строгий выговор, а в конце года ему было объявлено о неполном служебном соответствии и лишили единовременного денежного вознаграждения по итогам 2009 года. 30 марта майора уволили из органов внутренних дел за совершение проступка, порочащего честь сотрудника милиции, а именно за неоднократное нарушение требований, установленных статьей 20.1 Федерального закона "О милиции" в части запрета на публичные суждения и оценки, в том числе в средствах массовой информации, в отношении решений руководителей УВД по Автозаводскому району Тольятти.

14 мая 2010 года Автозаводской районный суд Тольятти признал декабрьский приказ о наложении на Мумолина дисциплинарного взыскания законным и обоснованным. В июле Самарский областной суд кассационную жалобу на это решение оставил без удовлетворения. Аналогичная ситуация сложилась с обжалованием в судах Самарской области решений о выговоре и увольнении, которые также были признаны обоснованными. Добиться справедливого разбирательства в России Алексей Мумолин не смог и обратился в Европейский суд по правам человека, где его жалоба прошла процедуру регистрации.

Как утверждает Мумолин, он хотел обратить внимание министра внутренних дел России Рашида Нургалиева на проблемы, которые существуют в УВД Тольятти, показать, что решить их может только коренное реформирование системы МВД в целом. "Я, будучи сотрудником милиции, зная проблему изнутри, не мог более молчать и терпеть указанные в видеообращении условия работы в райотделе внутренних дел", - говорит Мумолин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп—Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Откуда есть пошло воскресенье и зачем
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Патриотизм в условиях всеобщего безразличия
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Опрометчивые эксперименты Израиля на территории Сирии
NB!
28.03.17
Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки
NB!
28.03.17
Нацбанк Украины: меры по спасению неспасаемого. Народ идет лесом
NB!
28.03.17
350 лет спустя: государство делает шаг навстречу старообрядцам
NB!
28.03.17
Коррупция по-африкански: Украсть миллиард долларов и остаться на свободе