Эксперт: Если РФ решится адекватно ответить на ПРО США, "приднестровский фактор" станет востребованным

Москва, 19 мая 2011, 15:45 — REGNUM  "Приднестровский фактор" может оказаться очень востребованным в случае, если России и США не удастся договориться по вопросу о совместной системе противоракетной обороны. Об этом заявил 19 мая в интервью корреспонденту ИА REGNUM приднестровский историк и политолог Николай Бабилунга.

По словам эксперта, размещение элементов ПРО США в Румынии - это "вопрос не просто политики, а национальной безопасности огромной страны, в первую очередь". "И еще ряда стран во вторую очередь. А есть, как мне кажется еще и третья, и четвертая очереди, и пятая тоже. Найти при таких очередях взаимоприемлемое решение чрезвычайно трудно, если вообще возможно. Ясно одно - Бухарест послушно выполняет распоряжения "вашингтонского обкома" и ни к каким призывам Москвы прислушиваться не намерен", - отметил Бабилунга.

В этой ситуации, по его мнению, "вряд ли и Москва станет уговаривать румын к проявлениям сдержанности". "Скорее всего, стороны сыграют ва-банк. Потому что Россия имеет на руках не такой уж безнадежный расклад. Это значит, что и "приднестровский фактор" может оказаться очень даже востребованным", - считает политолог.

По его словам, "это означает и то, что самый главный наш "обком" в очередной раз кинул своих западноевропейских союзников". "Ведь они уже чуть ли не уломали Кремль идти на уступки Берлину и Парижу, и даже слегка осадить несговорчивого Смирнова. Новая сложившаяся тут ситуация показывает, что новые реальности могут полностью дезавуировать все эти усилия. У Москвы, возможно, даже появится желание адекватно ответить американцам вкупе с румынами, и сделать это весомо, грубо, зримо. Российских войск нет в Приднестровье, есть только небольшой контингент миротворцев. Но жизнь не стоит на месте. Если румыны размещают у себя антироссийские системы, то России придется сделать только то же самое. Мне кажется, именно об этом говорил в ходе последней пресс-конференции президент Медведев. При этом идти по сценарию развития силовых методов и разворачивания новых систем оружия Россия не стремится. И, возможно, президент Обама это поймет. Но могут быть и другие сценарии. И к чему они приведут - покажет будущее", - подвел итог Николай Бабилунга.

Напомним, 3 мая президент Румынии Траян Бэсеску сообщил, что Румыния и США договорились о размещении элементов американской системы противоракетной обороны в румынском уезде Олт на юге страны. В ответ на это МИД России заявил, что "планируемая система ПРО может создавать в будущем риски для российских стратегических сил ядерного сдерживания". 16 мая замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что дальнейшее развертывание США элементов ПРО в Европе оставляет за Россией право выйти из СНВ-3. А президент Дмитрий Медведев на пресс-конференции 18 мая заявил, что если найти общую с Вашингтоном модель сотрудничества по ПРО не удастся, то Россия будет "форсировать развитие ударного потенциала своих ядерных средств", чего Москве "очень бы не хотелось".

Стоит также отметить, что еще в феврале 2010 года, когда начались переговоры между Вашингтоном и Бухарестом по ПРО, президент ПМР Игорь Смирнов заявил, что если Россия захочет в качестве ответа на появление элементов ПРО США в Румынии разместить на приднестровской территории крылатые ракеты "Искандер", то Тирасполь возражать не будет. МИД России тогда отказался комментировать заявления президента ПМР. На брифинге в Москве 19 февраля 2010 года тогдашний официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко, отвечая на соответствующий вопрос, заявил: "Мы видели сообщения СМИ по данному поводу, но вам лучше обратиться за комментариями к самому господину Смирнову. Более подробно прокомментировать этого я не могу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит