Армения зазря наращивает государственный долг: экономист

Ереван, 19 мая 2011, 15:34 — REGNUM  "До конца текущего года государственный долг Армении превысит 40% ВВП. Такого крупного долга у Армении пока не было", - отметил 19 мая на встрече со студентами Ереванского государственного университета проректор Ереванского экономического университета, бывший министр финансов Армении Левон Бархударян.

По его словам, Армения наращивает госдолг зазря. "Дело в том, что в настоящее время наши расходы составляют порядка 20% ВВП, а бюджетный дефицит колеблется от 4% до 6%. Есть определенные расчеты, свидетельствующие, что реальная налогооблагаемая база в Армении составляет около 26% ВВП. То есть, если привлечь всю экономику в налогооблагаемое поле, то и бюджетного дефицита у нас не будет. А в настоящее время мы, допуская, что некоторые люди не платят налогов в полном объеме, позволяем нас - рядовых налогоплательщиков вгонять в долги. Нигде нет стопроцентного налогообложения, но сегодняшнюю "теневую" экономику можно сократить на 90%, и не иметь дефицита госбюджета вообще. Да и "тени" у нас нет, поскольку все знают, кто не платит налоги - они вполне известны", - отметил экономист. В то же время Бархударян считает, что госдолг Армении вполне управляем и на уровне 40%. Дефолт Армении никак не грозит, весь вопрос в эффективном использовании долговых средств.

Отметим, что фактический дефицит госбюджета 2009 года составил 7,6% от ВВП, а в 2010 году вместо программных 7,7% составил 5%. Общий государственный долг Армении по состоянию на 1 января 2011 года составил $3,3 млрд или 35,6% от ВВП. С 2013 года погашение госдолга будет обходиться Армении в $220-230 млн в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.