Лукашенко: Суверенитет и независимость Белоруссии спасли Азербайджан и Венесуэла

Москва, 19 мая 2011, 15:29 — REGNUM  Руководство Белоруссии благодарно Азербайджану за оказанную поддержку, в частности - поставками нефти. "Вы нам здорово помогли", - заявил Александр Лукашенко 19мая в Минске во время встречи с первым заместителем председателя правительства Азербайджана Ягубом Эюбовым.

"Наша независимость и суверенитет, к сожалению, сегодня упираются в эти злосчастные энергоносители, в сырье и материалы. У нас такая экономика", - сказал Лукашенко азербайджанскому вице-премьеру. - "Вы подставили нам плечо. Мы сегодня перерабатываем вашу нефть высочайшего качества".

Руководитель Белоруссии констатировал: поставки нефти из Азербайджана и Венесуэлы в непростое время заслуживают самой высокой оценки. Лукашенко заявил Эюбову: "Вы нас просто защитили и спасли нашу независимость и суверенитет, также как и Венесуэла".

"Закрытых тем в наших отношениях нет. Чтобы мне ни говорили о наших отношениях с Азербайджаном, в том числе в ОДКБ, в других структурах, вы - та страна, которая в трудную минуту подставила нам свое плечо", - заявил Лукашенко, отметив, что Белоруссия не останется в долгу. Он также отметил успехи Азербайджана в других сферах. "Мы за вас очень болеем, переживаем - начиная от экономики и заканчивая "Евровидением", - сказал Лукашенко. - "Вы можете приспособиться, даже выдать такой номер, который не свойственен азербайджанскому народу. Но если надо - вы можете и это. Это очень высокий уровень, я это очень ценю".

Эюбов передал Лукашенко приветствие азербайджанского президента, а Лукашенко попросил передать свои заверения в верности достигнутым договоренностям Ильхаму Алиеву.

Как сообщало ИА REGNUM, 19 мая в Минске на уровне глав правительств состоятся заседания Совета глав правительств СНГ и Межгосударственного Совета ЕврАзЭС (высшего органа Таможенного союза). Некоторые главы правительств стран СНГ прибыли в Минск 18 мая, часть прибыла в первой половине дня 19 мая. В числе последних - главы правительств Украины и России. После заседания Совета глав правительства СНГ начнется заседание Межгоссовета ЕврАзЭС.

Отметим, что в 2011 году Белоруссия намерена приобретать российскую, венесуэльскую и азербайджанскую нефть.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.