Ради Миронова могут полностью "зачистить" одну из региональных кандидатских групп

Москва, 19 мая 2011, 15:20 — REGNUM  Сергей Миронов сможет получить так называемый "отложенный думский мандат" практически незамедлительно после того, как кто-либо из его коллег сложит с себя полномочия депутата нижней палаты российского парламента. Процедура "отсроченного" приобретения удостоверения законодателя, как пояснил сегодня, 19 мая, корреспонденту ИА REGNUM заместитель председателя Санкт-Петербургской избирательной комиссии Дмитрий Краснянский, такова. Непременное условие - тот, кто хочет получить такой мандат, должен был обязательно баллотироваться от списка соответствующей партии на предыдущих выборах.

Перед Сергеем Мироновым такая проблема не стоит: во время последней думской избирательной кампании в 2007 году он не только возглавлял федеральную "первую тройку" "Справедливой России", но выступал лидером партийных кандидатов во многих регионах. Поэтому Сергей Миронов может получить мандат как по "федеральной квоте", так и по региональной, при этом он имеет право представлять любой субъект Федерации, где баллотировался. Однако условия получения мандата рознятся.

Во-первых, насколько известно, "Справедливая Россия" не располагает сейчас свободным мандатом, поэтому кому-то из коллег Миронова придется добровольно досрочно сложить полномочия ради депутатства бывшего сенатора. Как заявил сегодня для прессы российский глава "Справедливой России" и лидер партийной фракции в Государственной думе РФ Николай Левичев, он уже получил семь предложений от депутатов, готовых уступить кресло Сергею Миронову. Заявления, правда, пока что носили устный характер, но Левичев не сомневается в их правдивости. Как перечисляют СМИ, сдать мандат ради Миронова могут: лидер архангельского отделения "Справедливой России" Елена Вторыгина, представитель Владимирской и Костромской области Антон Беляков, Олег Михеев (Волгоградская область, республика Адыгея), Александр Терентьев (Алтай) или Иван Грачев (Иркутская область).

Немаловажный момент: Сергею Миронову не должно помешать то, что в 2007 году он не пошел в Госдуму. Кандитаты от партий имеют право дважды безболезненно отказываться от полномочий и не терять при этом возможность рано или поздно стать депутатом текущего созыва. Другой вопрос - какое "отказное" заявление писал тот, кто баллотировался в депутаты. Если на отказ от мандата - это не должно вызвать трудностей. А если просьбу о добровольном исключении из списка кандидатов - то такой человек уже не сможет претендовать на думское кресло. Судя по всему, в случае с Сергеем Мироновым речь идет об отказе от мандата.

Следующий сложный вопрос: от какой из частей списка будет тот мандат, что достанется Миронову. Трудностей не возникнет, если ради депутатства лидера от полномочий откажется кто-то из бывших участников федеральной части списка кандидатов. В таком случае решение о передаче вакантного мандата партия принимает самостоятельно. Другое дело, если Сергею Миронову придется довольствоваться мандатом, доставшимся ему "в наследство" от кого-либо из кандидатов "с мест". Потому как, согласно федеральному законодательству, в случае, если высвобождается "региональный мандат", он должен перейти к следующему по списку кандидату от региональной же группы. А если мандат придется передавать Миронову - не представителю субъекта Федерации - ради него потребуется пожертвовать полномочиями всем кандидатам региональной группы. Она должна попросту "опустеть". При этом речь не идет о том, что все участники такой группы сейчас - непременно действующие депутаты. Успешность региональной части списка зависит от набранного по территории процента, вполне вероятно, в нынешнем созыве Думы данный конкретный региональный список представлен, к примеру, только один человек. Остальные "стоят в очереди".

Партийное решение должно быть закреплено постановлением Центральной избирательной комиссии РФ. Она примет к сведению позицию "Справедливой России". Эксперт уточняет: единственная ситуация, в которой Центризбирком имеет возможность сам принять решение о передаче вакантного мандата - если располагающая им партия не смогла определиться с кандидатом в течение 20 дней. Поэтому сроки наделения Сергея Миронова полномочиями депутата Госдумы РФ зависят от того, когда будет запущена вся процедура - начиная со сложения полномочий кем-либо из действующих думцев от "Справедливой России".

Напомним, о намерении воспользоваться "отложенным думским мандатом" Сергей Миронов заявил вчера, 18 мая, сразу после своей отставки с поста представителя парламента Санкт-Петербурга в Совете Федерации РФ и, соответственно, спикера сената. Постановление о досрочном лишении полномочий сенатора было принято Законодательным собранием города 43 голосами "за" при пяти "против".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Манифест, «сделавший» ХХ век
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Трудовой коллектив Пулковской обсерватории потребовал отставки директора
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Бои в Донбассе: Киев опасается, что нацбаты без боя сдадут позиции ДНР
NB!
20.02.17
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
NB!
20.02.17
СМИ: Любимая актриса Гитлера Марика Рёкк была советской разведчицей
NB!
20.02.17
Белоруссия не будет пропускать к себе граждан по паспортам ДНР и ЛНР
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?