Консультанты МИД Литвы отправятся в Атланту и Красноярск

Красноярск, 19 мая 2011, 14:58 — REGNUM  Министерство иностранных дел Литвы планирует организовать выездные консультационные миссии в Атланте для американских литовцев и в Красноярске для российских граждан, имеющих литовские корни, сообщили ИА REGNUM сегодня, 19 мая, в МИД Литвы.

Задачи миссий примерно схожи и сводятся к комплексу мер, призванных обеспечить внимательное отношение государства к потенциальным переселенцам.

К примеру, сотрудники миссии, которые 24-25 мая начнут работать в Красноярске, планируют принимать заявления об обмене паспортов от выходцев из Литвы, ознакомить ссыльных, вынужденных переселенцев и их потомков с законом о гражданстве и возможностями приобретения литовского гражданства.

В планах - встречи с общественностью: членами землячества Lietuva, учениками и преподавателями литовской воскресной школы.

Подобные миссии организовываются МИДом регулярно, начиная с 2009 года, и направляются в места компактного проживания лиц, имеющих литовские корни.

Таким образом прилагаются усилия для возвращения ссыльных и их потомков на историческую родину.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, сегодня в Литве проживает 3 млн 053 тыс. 800 жителей. Эта удручающая цифра уже позволила экспертам в области демографической политики назвать ситуацию в стране "угрожающей". Колоссальный отток населения очевиден, поскольку двадцать лет назад постоянное место жительства на территории Литвы декларировали более 3,7 млн человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.