Прокуратура обязала муниципалитет принять плотину в собственность (Архангельская область)

Архангельск, 19 мая 2011, 14:18 — REGNUM  Прокуратура Устьянского района Архангельской области в ходе плановой проверки утсановила, что плотина на р. Ворбаза (МО "Березницкое") не имеет собственника, т.е. является бесхозяйной. При этом износ плотины, то есть разрушение конструкции составляет 80%.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры региона, отмечено, что при весеннем паводке размываются береговые примыкания плотины, что влечет за собой изменение русла реки, ландшафта местности и в дальнейшем угрозу обрушения жилых строений. Согласно ст. 3 Федерального закона от 21.07.1997 N 117-ФЗ "О безопасности гидротехнических сооружений" плотины относятся к гидротехническим сооружениям. В соответствие с п. 9 ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003г. № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" к вопросам местного значения поселения относится участие в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в границах поселения.

В связи с непринятием органами местного самоуправления мер по принятию плотины на р. Ворбаза в муниципальную собственность и обеспечению безопасности указанного сооружения, прокурор района обратился в суд с исковым заявлением об обязании администрации МО "Березницкое" обратиться в орган, осуществляющий государственную регистрацию права па недвижимое имущество, с заявлением о принятии на учет бесхозяйного недвижимого имущества (плотины). Решением Устьянского районного суда исковые требования прокурора района удовлетворены в полном объеме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.