"Часть людей в правительстве не понимают ситуацию, а те, кто понимает - ничего не могут сделать", - заявил 18 мая корреспонденту ИА REGNUM белорусский экономист Леонид Злотников, комментируя перспективы стабилизации финансовой системы Белоруссии при поступлении $3 млрд. кредитных ресурсов от ЕврАзЭС при содействии правительства РФ.

"Три миллиарда, которые ожидает получить белорусская сторона в этом году из фонда ЕврАзЭС, как пояснил Кудрин (министр финансов РФ Алексей Кудрин - прим. ИА REGNUM), будут выделяться по миллиарду в год. Второе важное замечание Кудрина - согласие Белоруссии на условия приватизации, которая позволит выручить $3 млрд. в этом году. Итого в течение 2011 года правительство может рассчитывать на $3-4 млрд., которых хватит для стабилизации в течение 3-4 месяцев - ведь для поддержания стабильности в экономике необходимо $1 млрд. в месяц. В настоящее время приток валюты недостаточен для финансовой стабилизации, поддержания курса белорусского рубля на более долгий период", - сказал Злотников.

"У Белоруссии большое отрицательное сальдо внешнеторгового баланса. Кроме того, $12 млрд. республике необходимо будет отдать по долговым обязательствам. Данная сумма - не госдолг в чистом виде: $6-7 млрд. - это долг предприятий (импортные поставки оборудования, сырья, комплектующих и т.д.), $2 млрд. - долги комбанков, около $1 млрд. - долг Нацбанка, а также прочие долги правительства и других заемщиков", - пояснил эксперт. - "Несвоевременная выплата долгов грозит остановкой поставок по импорту. Сейчас МТЗ сокращает производство, т.к. поставщики не поставляют комплектующие в долг. Зарубежные партнеры, поставщики страхуются, настаивают на предоплате".

По мнению экономиста, не стоит переоценивать роль внешних кредитных ресурсов для стабилизации экономической ситуации в республике, т.к. власти Белоруссии не готовы к проведению необходимых реформ в экономике: "Часть людей в правительстве не понимают ситуацию, а те, кто понимает - ничего не могут сделать, т.к. к ним не прислушиваются. "Реформаторы" во власти видят выход из кризиса путями либерализации, методами рыночной экономики, а подлинная либерализация не совсем привлекает президента. Он (Александр Лукашенко - прим. ИА REGNUM) прямо заявляет о том, что такие подходы (в духе подлинной либерализации) выказывают представители "пятой колонны" в Белоруссии. Показательно его выступление перед парламентом, рассуждения на тему предложения правительства о курсообразования через выявление реального спроса и предложения на бирже - тогда он обратился к председателю правительства Михаилу Мясниковичу с репликой "такое правительство мне не надо". Т.е. мы видим, что часть людей вокруг президента и сам президент сопротивляются либерализации, полагая, что либерализация ведет к краху "белорусской модели", что она подрывает их власть и т.д.".

Как сообщало ИА REGNUM, 12 мая Александр Лукашенко заявил о том, что ситуация на валютном рынке Белоруссии стабилизируется в течение ближайших 2 месяцев. Руководитель Белоруссии заверил: "Да, сложновато сегодня. Вырулим. Через 1-2 месяца мы спокойно забудем всякие валютные неурядицы". Напомним, что 17 мая Александр Лукашенко заявил о готовности России предоставить Белоруссии кредитную поддержку на сумму более $6 млрд. В тот же день председатель Совета министров Белоруссии Михаил Мясникович констатировал успешный финал переговорного процесса с РФ о выделении РБ $3-3,5 млрд. "В итоге цена вопроса - $6-6,5 млрд.", - заявил 17 мая Мясникович, отметив возможность обращения к кредитам МВФ.