На базе амурского училища откроется центр по подготовке специалистов для ВСТО

Благовещенск, 19 мая 2011, 14:00 — REGNUM  К началу нового учебного года в Амурской области на базе профессионального училища №13 в Белогорске будет создан Центр по подготовке, переподготовке и повышению квалификации рабочих и специалистов, занятых на строительстве, эксплуатации и обслуживании нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан". Как 19 мая сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе амурского правительства, об этом заявила и. о. министра образования и науки Елена Ковальская.

Центр по подготовке специалистов для работы на нефтепроводе - первое специально созданное министерством учреждение, однако опыт обучения кадров для производства уже в регионе есть. Глава Приамурья Олег Кожемяко в качестве положительного примера такой организации учебного процесса назвал училище в городе Зея, на базе которого специалистов для своего производства готовит группа компании "Петропавловск". "Это тот путь, по которому нужно продолжать двигаться, - подчеркнул Олег Кожемяко. - За каждым учреждением среднего специального образования должны быть закреплены хозяйствующие субъекты. С тем, чтобы специалисты, которые сегодня получают образование, понимали, выпускаясь, куда они пойдут работать, и какие средства будут получать. Отрегулировать процесс - задача органов власти. Я думаю, что в ближайшее время, в течение нескольких лет, мы сумеем всю систему начального профессионального образования сориентировать в конструктивное русло системы подготовки кадров. Тогда механизм обучения будет направлен в плоскость востребованности".

Елена Ковальская рассказала, о том, что сделано министерством и предприятием "Транснефть" в рамках организации Центра по подготовке, переподготовке и повышению квалификации рабочих и специалистов. С компанией подготовлен проект соглашения о государственно-корпоративном партнерстве в области подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих кадров для предприятий, осуществляющих строительство, эксплуатацию и обслуживание нефтепровода ВСТО-2 на территории Дальневосточного федерального округа.

На совместном совещании амурского министерства образования с руководителями всех дочерних предприятий обсуждались все вопросы взаимосотрудничества, которые, в том числе, касаются обновления материально-технической базы училища, условий организации обучения рабочих. Утвержден примерный перечень востребованных при эксплуатации нефтепровода профессий и квалификационный состав преподавательского состава.

Стороны пришли к выводу, что территория и учебно-производственная база училища в Белогорске позволяют путем проведения модернизации оборудовать дополнительно необходимые учебные кабинеты, полигоны, мастерские для обучения рабочих и специалистов по профессиям, востребованным на нефтепроводе ВСТО-2.

Определены направления образовательной деятельности училища в рамках сотрудничества с дочерними предприятиями компании, расположенными на территории Дальневосточного федерального округа. Это будет профессиональная подготовка по профессии "Сварщик" (на первоначальном этапе по специализации "Газоэлектросварщик" и "Сварщик ручной сварки", в последующем - "Сварщик дуговой сварки" и "Газоэлектросварщик" 4 и 5 уровня допуска). Будут проводиться курсы повышения квалификации по технике безопасности и охране труда для рабочих, задействованных на строительстве и эксплуатации нефтепровода.

На первоначальном этапе речь шла только о курсах повышения квалификации на базе училища. Второй этап, когда здесь будут открыты специализированные факультеты, по словам Елены Ковальской, потребует значительных усилий, как со стороны компании, так и со стороны министерства образования: "Мы должны серьезно подготовиться к тому, чтобы пролицензировать деятельность училища в рамках тех профессий, которые будут востребованы на предприятии". В настоящее время министерство координирует работу коллектива училища по подготовке пакета документов для проведения этих процедур.

Еще одна первоочередная задача - подготовка квалифицированных педагогических кадров для обучения студентов. Уже составлен график повышения квалификации учителей на базе специализированного колледжа в Тюмени. Средства на эти цели предусмотрены в бюджете области.

Кроме того, Елена Ковальская озвучила информацию, что "Транснефть" выразила готовность выплачивать своим студентам социальную стипендию. Ее размер составит 4 тысячи рублей. И самое главное: за каждым учащимся будет закреплено рабочее место в системе дочерних предприятий компании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
Эстония поддержит Украину «в борьбе с Россией-агрессором»
NB!
24.01.17
Без торговли в Азии США не смогут сдержать Китай — FP
NB!
24.01.17
В Киеве участники акций протеста частично перекрыли три трассы
NB!
24.01.17
И вновь голодовка: В Краснодаре на акцию протеста вышли обманутые дольщики
NB!
24.01.17
У российских студентов растёт рвение к учёбе: опрос
NB!
24.01.17
«Нефть чувствительна»
NB!
24.01.17
Улучшать отношения с Россией Трамп должен «с позиции силы» — NI
NB!
24.01.17
«Рубль будет дорожать, но не быстро»
NB!
24.01.17
На Украине продают карты с российским Крымом
NB!
24.01.17
Члены НАТО не видят Украину в составе Альянса — СМИ
NB!
24.01.17
Будапешт не досчитался $6,5 млрд из-за санкций против РФ
NB!
24.01.17
Китай размещает межконтинентальные ракеты у границ России
NB!
24.01.17
«Зависит от контекста»: как скажется уход Мизулиной на рейтинге «СР»
NB!
24.01.17
Юань укрепляется по отношению к доллару США второй день подряд
NB!
24.01.17
МИД Польши рассекретил документ 2008 года о переходе к пророссийскому курсу
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства