Госсовет Коми подержал проект закона о повышении МРОТ

Москва, 19 мая 2011, 13:59 — REGNUM  Государственный Совет Коми поддержал проект федерального закона "О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда", внесенный в Государственную Думу Правительством Российской Федерации. Данным проектом предлагается увеличить минимальный размер оплаты труда с 1 июня 2011 года на 6,5 процента и установить его в сумме 4611 рублей в месяц.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Госсовета, согласно статье 133 Трудового кодекса Российской Федерации, минимальный размер оплаты труда должен быть не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Нынешний МРОТ, установленный с 1 января 2009 года в сумме 4330 рублей в месяц, соответствует величине прожиточного минимума трудоспособного населения Российской Федерации за IV квартал 2007 года. чя По словам председателя парламентского комитета по социальной политике Андрея Самоделкина, поставленную задачу не решить разом. "Доведение минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума трудоспособного населения необходимо проводить поэтапно, учитывая и имеющиеся финансовые ресурсы, и состояние экономики, её основные показатели. Июньское увеличение МРОТ - уже шаг в сторону выравнивания этих двух позиций", - подчеркнул депутат.

На апрельской сессии Госсовета депутаты приняли закон о внесении изменений в бюджет региона на 2011 год уже с учетом увеличения должностных окладов работников бюджетной сферы на 6,5%. На это в республиканском бюджете предусмотрено 833,8 миллиона рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.