Россию обвинили в организации дипломатического скандала между Украиной и Чехией

Москва, 19 мая 2011, 13:40 — REGNUM  Чешская Республика выслала двоих представителей украинского посольства из страны, таким образом отреагировав на высылку двух чешских дипломатов из Украины по обвинению в шпионаже.

Как сообщил пресс-секретарь министерства иностранных дел Чехии Вит Коларж, чешская дипломатия информировала о своих действиях украинских коллег, передает радио "Praha". Он также подчеркнул, что "одним из правил является сохранение дискретности". Между тем, депутат Верховной рады, первый замглавы комитета по иностранным делам Тарас Чорновил в интервью изданию "Левый берег" заявил, что за шпионским скандалом с высылкой чешских дипломатов из Украины стоит "кремлевский квартет", членом которого является глава Службы безопасности Украины Валерий Хорошковский. "Информация, которую представила СБУ, вызывает у меня колоссальное подозрение в том, что это полностью политическая акция, а не шпионский скандал. Во-первых, время, когда это все случилось: сразу после форума, который провел Данилишин. Второй момент: то, что это было озвучено на пресс-конференциях и предано огласке, обычно такое происходит очень спокойно и тихо. Это не первый дипломат, который был выслан из Украины, но всегда это делается спокойно и тихо: вызывают посла, вручают ему ноту о том, что такие-то люди нарушают статус дипломатического работника и согласно Венской конвенции должны покинуть территорию Украины. Те люди покидают страну, приезжают новые и спокойно работают. В данном случае сознательно раскручивался скандал", - заявил Чорновил. Также он отметил: "Не забывайте, комиссар по вопросам расширения и политики соседства Евросоюза Штефан Фюле является представителем Чехии. Это все вкладывается в схему, аналогичная той, которая была реализована перед визитом Януковича в Берлин. Накануне визита СБУ, например, запретила въезд на Украину руководителю одного из немецких фондов Нико Ланге. Чем, фактически, визит был сорван... У меня есть подозрение, что это странная игра СБУ, организованная Россией... Кто-то решил отработать серьезный дипломатический скандал, когда Янукович и Азаров проводят серьезные переговоры касательно евроинтеграции. Я считаю, что этот скандал выходит далеко за границы Украины, и СБУ играет не на пользу своему государству".

Как сообщало ИА REGNUM, 13 мая в МИД Украины заявили, что два сотрудника военного атташе Чехии в Киеве использовали свой дипломатический статус для сбора информации, представляющей государственную тайну на Украине, объявив их персонами нон-грата. "Службой безопасности Украины были представлены исчерпывающие доказательства того как, прикрываясь своим дипломатическим статусом, чешские офицеры собирали информацию о новейших украинских оборонных разработках, прибегая при этом к открытому коррумпированию украинских граждан... ", - отметили в Киеве. Глава представительства Европейской Комиссии на Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра, комментируя этот конфликт, заявил: "Мы должны оставить этот конфликт на украинско-чешские двусторонние взаимоотношения. Мы надеемся, что конфликт исчерпан и не будет иметь продолжения. Ведь дальнейшая евроинтеграция Украины, подписание между Украиной и ЕС соглашения об ассоциации - это дело поддержки всех стран Евросоюза, включая Чехию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.