"Умный дом" построен в Калужской области

Москва, 19 мая 2011, 13:37 — REGNUM  Очередной российский энергоэффективный жилой дом построен в городе Кондрово Калужской области. Как сообщили ИА REGNUM в управлении по связям с общественностью госкорпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ, дом выполнен из современных строительных материалов, позволяющих минимизировать тепловые потери. Кроме того, дом оснащен солнечными батареями, а отапливается и снабжается горячей водой с помощью применения системы теплового насоса.

Источником тепла для насоса являются 68 геотермальных скважин, из которых через пластиковую трубу в коллектор насоса поступает возобновляемое тепло. Тепловой насос преобразует тепловую энергию до нужного уровня и направляет в систему отопления и горячего водоснабжения дома. Работа этой системы позволяет удешевить на 20% стоимость тепловой энергии по сравнению с сжиганием природного газа.

Кроме того, при строительстве дома применялись такие энерго- и теплосберегающие технологии как эффективное утепление подвального и чердачного перекрытий; теплоизолированные пластиковые окна окон; энергосберегающие лампы; регулирование системы отопления в квартирах; регулирование оттока тепла через систему вентиляции. В доме 27 квартир. Строительство так называемого "умного дома" в Калужской области стало возможным благодаря реализации пилотных проектов в рамках программы по переселению граждан из аварийного жилья госкорпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Напомним, что Государственная корпорация - Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства была создана в 2007 году в целях создания безопасных и благоприятных условий проживания граждан, повышения качества реформирования жилищно-коммунального хозяйства, формирования эффективных механизмов управления жилищным фондом, внедрения ресурсосберегающих технологий.

"Умный дом" ("дом будущего") - жилой автоматизированный дом современного типа, организованный для удобства проживания людей при помощи высокотехнологичных устройств. В конце 2010 года также при содействии госкорпорации был заселен 18-квартирный "умный" дом в Белгородской области (Центральный федеральный округ РФ)..

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.