ОДКБ против попыток форсировать решение карабахской проблемы силовыми методами

Москва, 19 мая 2011, 13:40 — REGNUM  ОДКБ выступает за мирное разрешение карабахской проблемы и против любых попыток форсировать ее решение силовыми методами. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 19 мая на проходящей в Ереване конференции "ОДКБ и Южный Кавказе: Перспективы мира и безопасности в регионе" генсек ОДКБ Николай Бордюжа.

"Обстановка здесь чревата обострением на фоне усилившейся в последнее время воинственной риторики Азербайджана", - подчеркнул Бордюжа. Сохранение такого очага напряженности, как считает генсек ОДКБ, чревато возобновлением вооруженного конфликта в любой момент: "Нерационально сохранять перманентную напряженность, когда за год на линии соприкосновения огня погибают до 50 человек. ОДКБ считает, что конфликты должны решаться в соответствии с общепринятыми нормами".

Ссылаясь на принятое в 2009 году заявление президентов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Аквилле, Бордюжа отметил, что оно представляет собой разумный компромисс, указав на важность включения в документ принципа неприменения силы. "ОДКБ выступает за решение проблемы в рамках существующих переговорных механизмов и указывает на опасность действий вне этого формата. Принципиальная позиция ОДКБ заключается в том, что какие-бы отношения не существовали между странами региона, изоляция какого-либо государства неприемлема, поскольку в таком случае нарушается принцип равной безопасности", - заключил генсек ОДКБ.

Он отметил, что кроме обеспечения мира в Закавказье ОДКБ старается оказывать содействие нормализации отношений между странами региона, урегулированию конфликтов. "Военная доктрина России четко фиксирует обязательства оказывать военную помощь союзникам по ОДКБ в случае агрессии извне. Это надежная гарантия суверенитета и территориальной целостности членов организации", - сказал Бордюжа. Он заметил, что Россия продолжает настойчиво продвигать вперед идею заключения юридически обязывающего договора о европейской безопасности: "Убежден, что наличие такого договора способствовало бы решению региональных конфликтов, в том числе и на Южном Кавказе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.