НКО: общественный контроль не нужен при честных выборах

Москва, 19 мая 2011, 13:31 — REGNUM  "В России искусственная партийная система, декоративные выборы и декоративный общественный контроль", заявил идеолог ассоциации "Голос" Андрей Бузин в ходе работы круглого стола " НКО - роль и место в избирательном процессе", организованного Ассоциацией по защите избирательных прав граждан "Гражданский контроль"', который состоялся в Общественной палате РФ 19 мая, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Основная разница между конструктивными НКО, организующих общественное наблюдение в РФ, и ангажированными наблюдателями в интересах каких-либо партий или даже иностранных государств - в том, что "родной" наблюдатель ищет способы помочь гражданам участвовать в избирательном процессе и по возможности содействовать устранению недостатков и нарушений со стороны избиркомов на стадии их возникновения. Оппоненты же работают на срыв выборного процесса, что, безусловно, уже переходит в компетенцию органов уполномоченных защищать государственную безопасность", - заявил в ответ на обвинения "Голоса" председатель Совета Российского института избирательного права Игорь Борисов.

В ходе работы круглого стола также прозвучали мнения экспертов в области международного наблюдения за выборами, юристов-правоведов.

"Сегодня необходимо повышать доверие избирателей к выборам. Важно придерживаться принципа "от избирателя к власти", а не наоборот", - заявил Президент фонда социально-экономических и интеллектуальных программ Сергей Филатов.

В заседании приняли участие представители ЦИК РФ, члены Общественной палаты и НКО.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в конце апреля в столичном четырёхзвездном отеле "Холлидей Инн" ассоциация "Голос" представила свой доклад о наблюдении за Единым днем голосования на региональных выборах в России 13 марта 2011 г. Доклад издан в отличном полиграфическом качестве объёмом 300 страниц и содержит довольно подробный отчет о подготовке и проведении голосования по стране. Вывод ассоциации "Голос": "выборы не свободные и справедливые",

Исполнительный директор ассоциации "Голос" Лилия Шибанова заявила на презентации доклада, что методика анализа и оценки выборов этой организации основываются на неких "общеевропейских выборках, а некоторые недоброжелатели обвиняют "Голос" в компиляциях". Накануне в сети интернет развернулась дискуссия об ангажированности "Голоса" и финансирования их деятельности из-за рубежа в интересах заказчика. Как сообщил исполнительный директор Ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав граждан "Гражданский контроль" Георгий Федоров корреспонденту ИА REGNUM, комментируя сложившуюся ситуацию, "доклад "Голоса" носит тенденциозный характер. Мы давно находимся в теме наблюдения за выборами в нашей стране и очень хорошо знаем наших коллег из "Голоса". К сожалению, в последние годы наши коллеги нашли для себя возможным получать финансирование из-за рубежа. К сожалению, неплохих российских специалистов используют для дискредитации российской избирательной системы. Я был неприятно удивлен, когда мне было отказано в участии в сегодняшнем мероприятии ассоциации "Голос". Я полагал, что готовность к дискуссии, в том числе с жесткими оппонентами, является неотъемлемой частью демократических ценностей, разделяемых руководством "Голоса". Видимо, я ошибался".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.