Почти 500 мошенничеств зарегистрировано с начала года в Калужской области

Калуга, 19 Мая 2011, 13:22 — REGNUM  128 мошенничеств было зарегистрировано в Калуге за 4 месяца этого года, что на 20,5% меньше, чем за аналогичный период 2010 года. Раскрыто 137 мошеннических действий. Процент раскрываемости таких преступлений составил 77%. Между тем, в целом по области количество мошенничеств, зарегистрированных за 4 месяца, возросло на 11,2 % и составило 475 преступлений. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по информации первого заместителя начальника УВД по г. Калуге Станислава Орехова, 12 мая в регионе был зарегистрирован новый вид мошеннических действий.

Одному из индивидуальных предпринимателей областного центра, занимающихся грузоперевозками, позвонил мужчина и попросил перевезти некий груз по маршруту "Калуга - Самара - Калуга". По словам незнакомца, в то время в Калуге находится водитель из Самары, с которым можно договориться и доставить груз с минимальными затратами. Мужчины обменялись контактами и условились о сделке. Водитель местного предпринимателя созвонился с мужчиной, представившегося сотрудником грузоперевозочной компании из Самары. Когда все детали были оговорены, водитель из Самары предложил калужанину купить бензин по заниженной цене, "с рук". Однако стоимость "горючего" нужно было оплатить сразу. 36-летний калужанин, недолго думая, воспользовался терминалом оплаты услуг и перевел на указанный номер 16,5 тысяч рублей. Как впоследствии оказалось звонивший был мошенником.

По факту преступления возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ "Мошенничество". Ведется следствие.

С 1 по 15 мая в Калуге было зарегистрировано 8 мошенничеств: продажа скутера, возврат автомобиля за вознаграждение, подделка сметы, освобождение родственника от уголовной ответственности.

Так, 5 мая владелец автомойки по улице Полевой областного центра лишился 16 тысяч рублей. Калужанин хотел приобрести скутер по заниженной цене у мужчины, знакомого с перегонщиком автомототехники из Владивостока. Договорились о сделке на 10 часов утра 5 мая. Владельцу автомойки удалось сбить цену на скутер с 23 до 16 тысяч рублей. В назначенный день и час потерпевший отдал мошеннику указанную сумму. По словам преступника, скутер будет доставлен на автомойку через час. Чтобы жертва не засомневалась в происходящем, злоумышленник оставил в залог водительское удостоверение, которое оказалось поддельным.

14 мая еще один 33-летний житель Калуги "попался на удочку" мошенников. У мужчины похитили "КАМАЗ" и он подал объявление в газету: "Прошу вернуть автомобиль за вознаграждение", и оставил контактный телефон. На просьбу калужанина откликнулся мошенник, который пообещал вернуть транспортное средство за 200 тысяч рублей. Около 16 часов дня посредством платежной системы "Монета. Ру" потерпевший перевел злоумышленнику указанную сумму.

Впрочем, согласно анализу, чаще всего жители города страдают от так называемых социальных и мобильных мошенничеств. Под видом работников социальных служб (горгаза, собеса и т.д.) преступники входят в доверие, проникают в жилище и лишают граждан, как правило, пенсионеров, инвалидов, их накоплений. Предлоги бываю разными: обмен денег, проверка газового оборудования, водоснабжения, установка счетчиков, реализация товаров, оформление документов для получения пособий, компенсаций.

Один из наиболее распространенных способов отъема денежных средств и ценных вещей - обмен денег. Схема проста: преступники, войдя в квартиру, представляются работниками социальных служб и сообщают пенсионерам, инвалидам и другим категориям граждан, что им положена выдача денежных средств по тому или иному поводу. Однако вместо билетов банка России передают им "билеты банка приколов". Затем просят обменять крупную сумму денег, находящуюся при них: передают "фантики", а взамен получают подлинные деньги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?