СМИ: Из-за "Северного потока" упущенная выгода Украины в 2012 г. составит $700 млн

Москва, 19 Мая 2011, 13:17 — REGNUM  Уже в следующем году Украина ощутит на себе негативное влияние обходных российских газопроводов. Так, Nord Stream, проходящий по дну Балтийского моря, будет запущен в начале IV квартала этого года, в связи с чем упущенная выгода Украины в будущем году составит около $700 млн, пишет сегодня, 19 мая, газета "Коммерсантъ-Украина".

Высокопоставленный источник в министерстве энергетики и угольной промышленности Украины заявил изданию, что это крайне отрицательно скажется на транзите газа через территорию Украины. "Это, по сути, дает возможность "Газпрому" проводить свою кампанию по контрактованию на 2012 год уже с учетом перевода части объемов на Nord Stream", - отметил источник. По его словам, в ближайшие два года объем потребления газа в странах Евросоюза вырастет на 25 млрд кубометров: "Мы надеялись, что эти объемы все-таки пойдут по украинской газотранспортной системе". Собеседник газеты напомнил, что пропускная способность ГТС в направлении Западной Европы составляет 142 млрд кубометров, тогда как фактически в 2010 году в Европу было передано 95 млрд кубометров. По его расчетам, из-за запуска Nord Stream "Укртрансгаз" уже в следующем году недополучит $700-720 млн выручки. Председатель правления альянса "Новая энергия Украины" Валерий Боровик отмечает, что ситуация станет еще хуже после 2015 года, если и Nord Stream, и South Stream будут построены вовремя и с предполагаемыми сейчас параметрами. Ситуация усугубляется тем, что Украина сейчас ведет переговоры с "Газпромом" о пересмотре формулы цены природного газа, отмечает член комитета Верховной рады по ТЭК, представитель оппозиции Александр Гудыма. "Добиться сохранения объема транзита и снижения цены одновременно - невыполнимая задача",- считает он. В Минэнерго признают, что переговоры с "Газпромом" идут крайне тяжело. Источник, знакомый с ходом переговоров, заявил, что "Газпром" проводит их "исключительно из политической вежливости", без намерения что-либо менять в действующих контрактах.

Впрочем, аналитик ИК "Ренессанс Капитал" Виталий Шушковский отмечает, что потребление газа в Европе будет расти, и новые проекты в значительной степени ориентированы именно на это, а "Газпром" в любом случае останется заинтересован в использовании расположенных на Украине подземных хранилищ газа. "Исходя из вышесказанного, я предполагаю, что 'Газпром' пока сохраняет заинтересованность в достижении компромисса в вопросе будущего украинской ГТС на относительно приемлемых для нашей страны условиях, но время играет не в пользу Украины, - сказал он. - Полагаю, что стороны в конечном итоге договорятся о контроле над украинской ГТС на паритетных началах - это единственный реальный способ остановить снижение объемов транзита".

Как сообщало ИА REGNUM, 29 апреля министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко заявил, что У правительства Украины есть "осторожный оптимизм" насчет того, что Киеву удастся доказать нужность своей газотранспортной системы. "Президент Евросоюза уже подтвердил президенту Украины Виктору Януковичу, что в середине июля приезжает еврокомиссар по энергетике (Гюнтер Оттингер) - участвовать в процедуре торжественного открытия процесса реформирования ГТС. Будет сварен так называемый "золотой слиток", - отметил. в частности, министр. "Чем больше мы будем модернизировать свою ГТС, чем больше мы будем открыты, показывать надежность, тем меньше шансов реализоваться "Южному потоку", который направлен на то, чтобы осушить нашу газовую трубу", - добавил Бойко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть