ОДКБ беспокоит угроза безопасности Армении от ядерной программы Ирана

Москва, 19 мая 2011, 13:00 — REGNUM  "ОДКБ никогда не упускала из виду регион Южного Кавказа. Сама ситуация и важность региона не позволяет оставить его без пристального внимания", - заявил 19 мая на проходящей в Ереване конференции "ОДКБ и Южный Кавказе: Перспективы мира и безопасности в регионе" генсек ОДКБ Николай Бордюжа, передает корреспондент ИА REGNUM. Одним из обстоятельств, которым продиктована необходимость особого внимания на регион, по его словам, является сохранение здесь многолетнего затяжного карабахского конфликта. "Речь идет о консервации потенциального напряжения, которую наши армянские союзники расценивают как непосредственную угрозу", - сказал генсек ОДКБ.

Как он заметил, нельзя забывать также о близком соседе Армении - Иране, сохранение неопределенности вокруг ядерной проблемы которого, может перерасти в конфликтную ситуацию, что не может не сказываться на Закавказье. Как заявил Бордюжа, в первую очередь Организацию интересует ядерная программа ИРИ, как возможная угроза безопасности и стабильности Армении и региона в целом. "ОДКБ, безусловно, за мирное решение и за переговорную ликвидацию любой неопределенности вокруг этой темы. Об этом говорится также в заявлении глав государств ОДКБ", - подчеркнул Николай Бордюжа.

Он сообщил, что у ОДКБ вызывает опасения также политика Тбилиси, которая ведет военные подготовки с привлечением внерегиональных игроков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.