Государственные СМИ Белоруссии получат господдержку

Минск, 19 мая 2011, 12:57 — REGNUM  Государственные СМИ Белоруссии в 2011 году получат финансовую поддержку из средств республиканского бюджета. Об этом готоврится в указе президента Белоруссии Александра Лукашенко №192 от 17 мая 2011 года.

В указе отмечается: госСМИ включенные в перечень перечням Совмина Белоруссии смогут получать субсидии "на частичное возмещение расходов на типографские услуги, приобретение бумаги, заработную плату", "проведение государственной политики через средства массовой информации", а также "на приобретение оборудования и других основных средств".

Указом предусматривается компенсация расходов "по подаче и эфирной трансляции телепрограмм", а также "на подготовку и выпуск социально значимых изданий". В документе отмечается, что за счет средств республиканского бюджета будет полностью или частично возмещаться затраты по производству, выпуску и распространению газет "The Minsk times", "Голас Радзімы" ("Голос Родины") и журнала "Беларусь. Belarus", а также оплата расходов по сбору, подготовке и распространению официальной информации, а также расходов, связанных с обеспечением функционирования официального интернет-портала президента Белоруссии, сопровождение сайта Belarus.by, издание и распространение информационного бюллетеня администрации президента Белоруссии и журнала "Беларуская думка" ("Белорусская мысль").

Журналисты информагентства отмечают, что госСМИ могут получить поддержку из местных бюджетов "на оплату расходов по подаче и эфирной трансляции теле- и радиопрограмм, а при оказании услуги проводного вещания - на оплату расходов по эксплуатации технических средств связи для обеспечения теле- и радиовещания", а также "на проведение текущего ремонта капитальных строений и изолированных помещений".

Перечень СМИ, которые могут рассчитывать на господдержку, будут утверждаться ежегодно Совмином Белоруссии и местными органам власти.

Как сообщало ИА REGNUM, в Белоруссии действует перечень государственных изданий, рекомендованных для подписки как государственными, так и негосударственными структурами, сотрудниками трудовых коллективов. Фактически подписка на данные издания является принудительной. В то же время независимые СМИ подвергаются давлению со стороны властей, а журналисты - преследованию, на что неоднократно обращали внимание международные организации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.