На 60% вырос объем продукции свердловских машиностроительных предприятий

Екатеринбург, 19 мая 2011, 13:01 — REGNUM  Объем отгруженной продукции машиностроительными предприятиями Свердловской области в 2010 году по сравнению с показателями 2009 года вырос на 60% - до 46,8 миллиарда рублей. Речь об этом шла на годовом собрании Союза машиностроительных предприятий Свердловской области, сообщили 19 мая корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора.

В целом отрасль в 2010 году последовательно преодолевала последствия кризиса, и по ряду показателей вышла на докризисные показатели.

Так, предприятия ликвидировали двойное превышение суммарной кредиторской задолженности над дебиторской. На 35% выросла средняя зарплата, превысив планку в 23 тысячи рублей. Объем инвестиций в техническое перевооружение и модернизацию производства за отчетный период увеличился в 3 раза и превысил 2 миллиарда рублей.

Вместе с тем, в отрасли отмечен ряд проблем: несмотря на сокращение числа убыточных предприятий, суммарный убыток отдельных производств превысил 620 миллионов рублей (В 2009 году - 116 миллионов рублей). Машиностроение испытывает трудности с квалифицированными кадрами, с получением финансовой поддержки со стороны банковского сообщества: по этим причинам недостаточными темпами идет освоение выпуска инновационной продукции.

"Мы ставим себе целью к 2015 году увеличить физические объемы промышленного производства в 1,8 раза к уровню 2010 года, в том числе в машиностроении - в 2,9 раза. На основе кластерного развития этот результат вполне достижим", - отметил министр промышленности и науки Свердловской области Александр Петров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.