Законопроект о создании туристско-рекреационных ОЭЗ внесен в Госдуму

Москва, 19 мая 2011, 12:55 — REGNUM  Государственная дума РФ намерена разработать законодательные основы для деятельности туристических кластеров. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 19 мая законопроект "О внесении изменений в федеральный закон "Об особых экономических зонах в РФ" и иные законодательные акты РФ" внесла в Государственную думу РФ вице-спикер палаты Светлана Журова.

В законопроекте дается определение понятия туристический кластер - совокупность туристско-рекреационных особых экономических зон, созданных по решению правительства РФ и расположенных на одном или нескольких участках территории субъектов РФ и муниципального образования (муниципальных образований), определяемых правительством РФ.

Предполагается, что туристско-рекреационные ОЭЗ "курирует" управляющая компания - юридическое лицо в форме открытого акционерного общества (ОАО), учрежденное на основе принципов государственно-частного партнерства, которому по решению правительства могут быть переданы отдельные полномочия по управлению туристско-рекреационными особыми экономическими зонами, входящими в туристический кластер.

Кроме того, законопроектом "с учетом сложившейся практики функционирования ОЭЗ" продлевается срок существования зон по решению правительства на срок не более чем на двадцать девять лет.

Журова предлагает упростить миграционный режим для иностранных граждан - высококвалифицированных работников туристско-рекреационных ОЭЗ, привлекаемых к трудовой деятельности резидентами технико-внедренческой особой экономической зоны.

Причем критерием отнесения к этой категории предлагается установить размер их заработной платы (вознаграждения) в размере не менее 500 тыс. рублей из расчета за один год в соответствии с заключенными ими с резидентами туристско-рекреационных ОЭЗ трудовыми договорами либо гражданско-правовыми договорами на выполнение работ (оказание услуг).

Существует потребность в привлечении для работы в ОЭЗ высококвалифицированных иностранных специалистов, прежде всего граждан из стран мировых лидеров в сфере горнолыжной индустрии, отмечается в сопроводительных документах к законопроекту.

Напомним, что правительство 14 октября 2010 года приняло решение о создании на территории Северо-Кавказского федерального округа, Краснодарского края и Республики Адыгея шести особых экономических зон туристско-рекреационного типа, объединенных в туристический кластер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.