США: Настало время для утверждения базовых принципов решения проблемы Нагорного Карабаха

Москва, 19 мая 2011, 12:45 — REGNUM  Настало время для утверждения базовых принципов решения нагорно-карабахского конфликта и начала работы над мирным соглашением. Об этом 18 мая заявил помощник Госсекретаря США Филипп Гордон, выступая в подкомитете по европейским делам комитета по внешним отношениям американского Сената.

По его словам, совместные усилия США с Евросоюзом и другими международными партнерами на Кавказе обеспечили прогресс. "Однако споры на тему территорий все еще создают серьезные препятствия для стабильности", - отметил Гордон. В числе "других международных партнеров", Гордон, по всей видимости, видит и Россию, которая сегодня является, пожалуй, самым активным посредником в Карабахе. Однако, судя по всему, публично признавать это американцы не спешат или просто не хотят.

По словам Гордона, "США будут увеличивать свое взаимодействие с Минской группой ОБСЕ с целью оказания помощи Азербайджану и Армении прийти к мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта". Он также отметил, что Вашингтон поддерживает инициативу ЕС "Восточное партнерство" и работает над продвижением демократии и стабильности в этой части мира. Отметим, в программу входят Азербайджан, Армения, Грузия, Украина, Белоруссия и Молдавия. "Мы делим с нашими европейскими коллегами подобный подход к этим странам",- сказал он.

Заместитель Госсекретаря США также подчеркнул, что США будут продолжать поощрять нормализацию отношений между Турцией и Арменией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.