Столичные власти запретили проводить "Марш равенства"

Москва, 19 мая 2011, 12:46 — REGNUM  Столичные власти отказали в согласовании мероприятия "Марш равенства", которое должно пройти в Москве в воскресение 22 мая.

По словам организаторов марша, его цель - привлечь внимание к недопустимости дискриминации по признаку пола и гендерной идентичности. "Это акция против дискриминации по признаку пола, ориентации и гендерной идентичности, за равные права для женщин и ЛГБТ... Столичные власти беспрепятственно согласуют мракобесные акции гомофобов, но отказывают нам в праве публично заявить о своих проблемах. Женщины и ЛГБТ в России вынуждены бороться даже за право бороться! Нам не нужны никакие "особые права" или привилегии, мы боремся против дискриминации, за равные права", - подчеркнули организаторы. Речь не идет о "гей-параде" в том виде, в каком он проводится во многих странах мира: "сегодня в России геям и лесбиянкам не до карнавала. Каждый имеет право на мирный протест, но нас лишают даже этого", - отметили организаторы акции.

Чиновники правительства Москвы мотивировали отказ в согласовании проведения акции тем, что "указанная в уведомлении цель вызывает негативную реакцию общества". "Проведение публичных мероприятий с заявленной целью может сказаться на психическом здоровье, причинить моральный вред детям и подросткам, ставшим невольными их свидетелями", - опасаются чиновники. В отказе из департамента региональной безопасности Москвы за подписью первого замглавы ведомства В. Олейника, полученном организаторами Марша равенства, содержится и предупреждение о привлечении к ответственности в случае проведения акции. Организаторы заявили о намерении обратиться в суд ввиду незаконного запрета мирного собрания граждан, правомерность проведения которого отмечена в Конституции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.