США и ЕС готовятся ввести дополнительные санкции в отношении Белоруссии

Москва, 19 мая 2011, 12:29 — REGNUM  США и Евросоюз рассматривают возможность применения дополнительных санкций в отношении белорусских властей. Об 19 мая сообщил заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филипп Гордон.

На заседании Сената США замгоссекретаря заявил: "Из-за ухудшения ситуации в Белоруссии и тюремного заключения экс-кандидата в президенты Андрея Санникова мы обсуждаем с ЕС возможность введения дополнительных санкций в отношении этой страны".

Гордон подчеркнул, что официальный Вашингтон расценивает проведение судебных процессов о массовых беспорядках в Белоруссии политически мотивированными и улучшение отношений с белорусскими властями невозможно "в контексте репрессий против гражданского общества, оппозиции и независимых СМИ".

Представитель Госдепа заявил на заседании Сената США: "И мы, и Европа хотим лучших, более продуктивных отношений с Белоруссией. К сожалению, руководство этой страны проводит политику, которая только изолирует Белоруссию и ее народ".

Как сообщало ИА REGNUM, 15 мая министр иностранных дел ЕС Кэтрин Эштон осудила "политически мотивированный" приговор экс-кандидату в президенты Белоруссии Андрею Санникову, нарушение демократических стандартов в ходе президентской кампании 2010 года в Белоруссии, а также преследования независимых СМИ, аресты и судебные процессы над белорусскими оппозиционерами. Также отметим, что 16 мая глава ПАСЕ Мевлют Чавушоглу подверг критике белорусские власти за преследование оппозиции.

Напомним, США, Евросоюз и ПАСЕ не признают Александра Лукашенко демократически избранным руководителем Белоруссии и ограничили уровень контактов с официальным Минском. С 2011 года США и ЕС возобновили режим санкций в отношении официального Минска.

Также напомним, что 17 мая в Вашингтоне Госсекретарь США Хиллари Клинтон и Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон призвали официальный Минск "к немедленному, безусловному освобождению всех политических заключенных".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.